Веста - богиня домашнего очага

(по материалам "Прикладная мифологическая астрология" А.Гуттман, К.Джонсон)

Астрология и миф
Работа сновидения и активизация воображения
Средства планетарного исцеления
Призыв и осознание

АСТРОЛОГИЯ И МИФ

Веста, или Гестия, - богиня домашнего очага. В древности в каждом доме, как и в каждом общественном учреждении, был центральный очаг. Этот "вечный огонь" символизирует богиню Весту, таким образом, она обитает в каждом доме и каждом общественном заведении.

Из 12 олимпийцев Гестия, наверное, самая сдержанная и скромная богиня. В главе о Сатурне вы прочитаете о том, как этот мрачный бог проглатывал всех своих детей, чтобы они никогда не смогли свергнуть его с престола, но эта хитрость не помогла ему. Гестия была старшей дочерью Сатурна; можно предположить, что ее скромность обусловлена тем, что она дольше всех пробыла в заточении в чреве Крона. А может быть, она сдержанна потому, что то, что она представляет, связано не с личностью, но с духом. Первое предположение обосновано мифологически, второе же - мистически, и, скорее всего, оба они верны.

Люди всегда собирались у огня, чтобы получить тепло, пристанище и приготовить пищу. Огонь дает пищу, согревает и успокаивает тело и душу, объединяет людей. Гестия/Веста считалась воплощением именно такого огня. Вообще, она символически была связана с Геей и считалась, например, духом раскаленного древесно-угольного валуна, который находился в центре мира, в Дельфах и назывался омфалос. Хотя кажется довольно трудным провести параллели между Гестией и греческими пифиями или римскими сивиллами - жрицами-прорицательницами из Дельф и Кум, - эта ассоциация с угольным валуном в Дельфах может служить обоснованием пророческих способностей, так как пифии делали свои предсказания, вдохнув дым от тлеющих на ритуальном треножнике углей.

К богине Гестии в древнем мире взывали, наверное, чаще всего, потому как все праздники начинались и заканчивались подношениями ей. Она, вероятно, также считалась покровительницей беженцев и ищущих приюта. Беженцев от чего? Чаще всего от стихии - от непредсказуемых капризов природы; очаг в каждом доме служил маяком. Древние также призывали Гестию для обеспечения сохранности семьи, общины, города.

В Риме Гестию назвали Веста, и не только ее имя претерпело изменения, здесь она стала кроме прочего покровительницей так называемых Вестальских дев (весталок): духовной сестринской общины, имевшей серьезные политические привилегии даже в патриархальном Риме. Тем не менее весталки подчинялись строгим правилам "пристойного" поведения. Они были жрицами в храме Весты, их обязанностью было поддерживать священный огонь в центральном очаге всей огромной Римской империи. Они также давали обет безбрачия, и эта часть их жизни находилась под особенно пристальным наблюдением. Если они нарушали свою клятву хранить целомудрие, в наказание их, во-первых, подвергали публичному наказанию (секли), а затем хоронили заживо - независимо от того, согрешили они по собственному желанию или по принуждению.

Слуги народа, в особенности политики, которые должны подавать пример поведения населению, будучи застигнутыми за нарушением брачной клятвы, также могут подвергнуться публичному наказанию СМИ, которые всегда подольют масла в огонь, что со времен Римской империи случалось не единожды!

Таким образом, Веста - еще одна "богиня-девственница". В древние времена понятие "девственница" не обязательно имело сугубо физиологический или медицинский смысл, как сегодня, это означало просто, что девушка не вышла замуж. Интересно то, что Веста, похоже, имела какую-то особую защиту против любовных стрел Эрота и искушений Афродиты, что позволяло ей легко хранить свое целомудрие. Но несмотря на то, что в своих греческом и римском воплощениях она явно строго следовала обету безбрачия, ее доэллинисгический образ, скорей всего, был совсем иным. Основываясь на работах поэта Роберта Грейвза, некоторые мыслители феминистского толка предполагают, что жрицы храма Весты, хотя действительно поддерживали священный огонь, все же вступали по необходимости в сексуальные отношения. Браком эти отношения не увенчивались, но жрицы производили на свет детей. Ребенок от подобного священного союза считался божественным.

Все это подводит нас к последнему определению внутренней сущности богини Весты. Для большинства людей, живущих в глухой провинции, их родная деревня является центром вселенной; если же спроецировать эту метафору на более личную сферу, то можно сказать, что дом для человека тоже центр вселенной - тот самый омфалос, пуп, центральная территория семьи или целого рода. Во всей древней Европе и на Ближнем Востоке этот центр вселенной изображался в виде огромного дерева - Древа Жизни, и хотя никогда нигде речь не идет прямо о том, что в основании этого Древа горит огонь, часто подразумевается, что огненная энергия оживляет Древо. Эта энергия обычно считается имеющей женскую природу, как каббалистическая Шекина.

Древние считали так: "Что вверху, то и внизу". Космос был внутри них, и если было Древо Жизни в центре вселенной, то было оно и в центре человеческого тела; этим деревом является, без сомнения, спинной мозг, и огненная женская энергия, которая оживляет Древо Жизни, присутствует в теле в виде кундалини, "силы змеи", которую йоги и мистики используют для достижения своих целей. Многие древние божества так или иначе символизируют либо воплощают эту энергию. Мы уже говорили в этом контексте о Меркурии (Гермесе) и Венере (Афродите), а вскоре вы познакомитесь с Лилит, которая во многих смыслах тоже является олицетворением кундалини. Эта энергия присутствует в нас в основном в виде сексуальной энергии. Йог или маг, желающий использовать силу этой энергии для чего-либо, какое-то время соблюдает воздержание, чтобы взять под контроль эту внутреннюю силу, и именно по этой причине жрицы Весты - йогини древнего западного мира - хранили целомудрие. Они несли в себе энергию кундалини всей Римской империи; и хотя Веста была девственницей, тогда как Афродита и Лилит - распутницами, они воплощали одну и ту же энергию.

Веста - четвертый по величине астероид. Его открытие произошло 29 марта 1807 г. Символично то, что богиня Веста ассоциируется с огнем и светом, потому как астероид Веста так ярок, что его можно увидеть на небе без помощи телескопа.

Когда Веста имеет сильные позиции в чьем-либо гороскопе, этот человек может сознательно выбрать в жизни путь уединения и одиночества. Кроме того, Веста - как и Церера - часто присутствует в гороскопах матерей-одиночек, в жизни которых мужчина не участвует. Это несколько напоминает непорочное зачатие, и в этом случае даже будет уместно вспомнить об универсальном архетипе Мадонны с младенцем. В случае с Вестой это будет союз матери и сына, в случае с Церерой - скорее матери и дочери.

Многие люди, выбравшие для себя путь духовных исканий, не проводят свои дни в монастырской келье или в ашраме, а предпочитают стать пилигримами и в странствиях найти то, что им необходимо. Служение чему-либо, приверженность чему-либо, что придает смысл жизни, очень важны для людей с сильной Вестой в натальном гороскопе. Этим служением может стать деловая, спортивная карьера, служение церкви либо преданность своему дому и семье. Какой бы путь они ни выбрали, они следуют ему целеустремленно, преданно и искренне.

Веста - богиня, всегда дающая приют и уединение. При составлении гороскопов можно наблюдать удивительную вещь: множество людей тяготеют к линии Весты - там они чувствуют себя "в безопасности", там они находят убежище и приют. Как правило, люди, обитающие на своих линиях Весты, прекрасно устраивают жизнь в своем доме, независимо от того, скромен их дом или сверкает роскошью - в любом случае, когда вы заходите к ним домой, у вас возникает ощущение, что вы попали в храм домашнего уюта.

С другой стороны, если расположение Весты в натальном гороскопе проблемно, у человека периодически возникает чувство, что он все время скитается и ищет место, где бы обосноваться, место, где находится его настоящий дом, в котором ему будет тепло и уютно. В общем, человек постоянно ищет дом своей мечты, не подозревая о том, что на самом деле уют, безопасность и убежище от всех бед находятся внутри нас, и если сначала не обрести их внутри себя, то будет очень трудно найти их в окружающем мире.

Благодаря двойственной природе Весты (Веста римская и Веста доэллинистического периода - разные по духу богини, как уже было упомянуто), люди с сильными позициями Весты в гороскопе могут столкнуться с противоречивостью собственного отношения к сексу. С одной стороны, они очень сексуальны, выражается это внешне или нет, однако воспоминания о суровых наказаниях, которым подвергали весталок, возможно, сохранились глубоко в подсознании этих людей, и они настолько боятся проявить свою сексуальность, что в итоге она оказывается буквально похороненной глубоко внутри их существа. Кроме того, ситуацию может усложнять строгое религиозное воспитание.

Людям с ярко выраженной Вестой важно понимать, что можно посвятить свою жизнь другому человеку, институту, корпорации, - но есть тонкое, однако существенное различие между преданностью и принесением себя в жертву. Люди типа Весты легко приносят себя в жертву во имя того, во что искренне верят, но им необходимо следить за тем, чтобы их стремление отдавать не переходило границы внутреннего удовлетворения, чтобы не перестараться, иначе у них может возникнуть патология жертвенности.

Масса комплексов может возникнуть и часто возникает у людей с "нездоровой" Вестой, но особенно у обладателей напряженного аспекта Весты с Сатурном в гороскопе, так как это архетипически связанные планеты (Крон проглатывал своих детей, и Веста пробыла в его чреве дольше всех). Интересно, что в древней астрологической традиции Гестия управляла Козерогом, а сейчас правителем Козерога считается Сатурн, поэтому люди с сильным Козерогом могут испытывать некоторые из вышеперечисленных проблем. Оба эти небесных тела - Веста и Сатурн - ценят свое достоинство, традиции, порядок и пристойность поведения. Оба архетипа отличаются чрезвычайной способностью к самодисциплине, поэтому люди с ярко выраженным присутствием Весты в гороскопе могут заметить в себе склонность к перфекционизму. Памятуя о длительном нахождении Весты внутри Крона, можно предположить также, что эти натуры интровертны и склонны к самоанализу (что касается и людей с сильным Сатурном).

Люди с доминирующей в гороскопе Вестой обнаруживают прекрасную способность к концентрации внимания. Концентрация необходима для успешной работы в любой сфере, но особенно она важна для практики медитации. В гороскопах многих адептов йоги, людей, занимающихся медитацией и работающих с невидимыми энергиями (целители, медиумы), как правило, Веста занимает сильные позиции. В целом, человек с сильной и здоровой астрологической Вестой - это человек, обладающий огромной внутренней силой и, как правило, посвящающий себя заботе о ближних.

РАБОТА СНОВИДЕНИЯ И АКТИВИЗАЦИЯ ВООБРАЖЕНИЯ

Существует очень мало изображений Весты. Это неудивительно, так как трудно воплотить в зрительном образе то, что олицетворяет собой дух или душу. Однако считается, что образ Девы Марии очень близок к изначальному представлению о Гестии. Сколь часто Мария является религиозным людям в видениях и снах, столь же часто к ней взывают.

Независимо от визуального представления о ней, Гестия, как хранительница огня жизни, имеет большое значение в сновидениях и при сеансах активизации воображения. Артемидор говорит, что когда могущественные и преуспевающие люди видят во сне Гестию, это является подтверждением их власти и высокого положения и означает, что вскоре они поднимутся еще выше. Далее он говорит, что для простого смертного явление Гестии во сне означает явление самой жизни.

Женщины (и мужчины), которые в юности посещали приходскую школу, особенно католическую, часто видят сны об этом времени жизни. Если правила и ограничения поведения в этих заведениях, а также сами учителя-наставники были чересчур строги и наказания за непослушание следовали немедленно, спустя годы учеников преследуют картины их пребывания в этих школах. Естественно, наиболее часто возникают образы матери-настоятельницы или сестры-монахини, с которыми непослушный ребенок имел постоянные конфликты. Эти образы могут являться людям во сне на протяжении всей жизни; конечно, более приятные воспоминания об этом периоде также могут обнаружить себя в сновидениях - например, как юные школьницы резвятся вместе, или церемонии религиозного посвящения, как, например, святое причастие или даже Бар Мицва.

СРЕДСТВА ПЛАНЕТАРНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ

Так как Веста не входит в число семи основных планет, учитываемых классической и средневековой астрологией, не существует и применимых к ней традиционных средств исцеления. Однако, безо всякого сомнения, в качестве средства усиления ее центростремительной, сконцентрированной энергии в жизни можно посоветовать читателю: разожгите огонь. Это может быть обычная свеча или пылающий камин - присутствие Весты в мире всегда отмечено огнем, зажженным в доме.

Огонь в очаге - это символ другого пламени - внутреннего огня. Как мы уже знаем, Веста - еще одно олицетворение кундалини или "силы змеи" - наряду с Меркурием, Венерой и Лилит. Но в случае с Вестой ассоциация с соответствующими духовными практиками гораздо сильнее, и одним из лучших способов укрепить позиции Весты в натальном гороскопе является "разжигание внутреннего огня" посредством специальных дыхательный упражнений и техник медитации. Если вы пытаетесь достичь гармонии с самим собой, начинает работать энергия Весты. Веста - одна из немногих планет, энергия которых настолько позитивна и полезна в жизни, что ее можно усиливать совершенно безбоязненно, вне зависимости от существующего положения Весты в натальном гороскопе.

ПРИЗЫВ И ОСОЗНАНИЕ

Так как Веста была одной из наиболее популярных и призываемых богинь в Греции и Риме, и сегодня взывание к ней может очень помочь во многих ситуациях. К ней часто обращались перед вечерней трапезой, а подношения ей были самыми что ни на есть щедрыми, потому что люди чувствовали себя под ее защитой. Если вы ищете убежища, уединенного отдыха от всех забот, вам следует призвать Весту. Если вам необходима предельная концентрация для выполнения какой-либо задачи, Веста и здесь поможет вам.

Как уже было упомянуто, изображения Весты - вещь довольно редкая; очевидность этого факта снова обнаружила себя на одном из наших семинаров по мифологической астрологии в Греции. Участники, отождествившие себя с этим архетипом или желавшие усилить его энергию в своей жизни, обыскали все сувенирные лавки, которыми заполнено местечко Плака; там они обнаружили в изобилии изображения Афродиты и Афины, Артемиды, Геры и Деметры, но не нашли ни одного изображения Гестии. Как им найти образ, воплощающий искомые свойства? Одним из способов может быть создание алтаря, ибо сам по себе алтарь уже в некотором смысле символизирует Весту. Ее энергии невидимы, но ее присутствие ощутимо. А ведь соорудить алтарь или выделить специальное "священное" место в доме или около него действительно не составляет особого труда; отведите для этой цели столько места, сколько вам нужно.

Возможно, кто-то скажет, что у него нет лишнего места в доме, все занято, а кому-то приходится делить свое личное пространство с кем-то другим, и ему действительно трудно выделить хотя бы немного места только для себя. В этом случае просто необходимо призвать Весту, потому как она дарует любому возможность где-то обосноваться, сосредоточиться и найти самого себя. Если ваше личное пространство в доме (офисе) сильно ограничено, то достаточно будет угла вашего письменного стола или комода, чтобы поместить туда свечу или другие предметы, имеющие для вас определенное значение. Что это будут за предметы - само по себе не важно, важным является то значение, которое вы им придаете.

Иллюстрация к статье: Джозефина Уолл "Bubble Flower"
Посмотреть работы художника можно в галерее