Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Карма и астрология

Карма и астрология начинаются со взгляда на небо. Истоки веры в потусторонний мир и новые рождения лежат в изменяющемся облике Луны, которая умирает, воскресает, растет, убывает и снова умирает и воскресает.

Небо - это время, а время - это небо. И то, и другое бессмертно, и Луна в своих фазах - зримый образ этого бессмертия. Бессмертное время творит все обстоятельства, все поступки, все судьбы, оно уносит их прочь, чтобы потом создать заново. Все приходит с неба и все на небо уходит. Когда мы умрем, мы станем звездами и возвратимся назад от звезд к новым жизням.

Вслед за Геродотом древние египтяне утверждали, что души людей бессмертны. Когда тело умирает, душа вселяется в другое живое существо, которое к этому времени рождается. Древние египтяне знали даже время, необходимое для круговорота души. Оно составляет три тысячи лет. Опять божественное число 3 играет здесь важную роль, тем более что тысяча лет - это только один день.

Позднее было названо число тысяча, которое в Греции увеличилось до тридцати тысяч лет. Этим, вероятно, подразумевалась бесконечность. Итак, мы видим, что древнее знание о бессмертной душе было свойственно не только культуре Индии.

Итак, Карма и астрология имеют сходные истоки. Мы не должны их разделять, они тесно взаимосвязаны, и это следует всегда помнить при работе. Астрология обязательно приведет нас к Карме. Уже давно астрологи знают: тем, кому они составляют гороскопы, должно быть ясно, что не следует жаловаться на свой гороскоп, надо его просто принимать, а это дается труднее всего.

Знание того, что наша жизнь длиннее, чем просто земное существование, дает надежду и покой. Бессмысленно желать просчитать в один момент годы жизни, не будучи готовым к восхождению по лестнице человеческого развития. Следует коснуться еще одной темы. Невежество обусловливает неспособность к кармическим знаниям и исследованиям судьбы.

Карма и невежество в известной мере тоже обусловливают друг друга. Только тот поднимается в своей Карме на ступеньку выше, кто знает. Обратимся к карте рождения, но пока без планет, знаков Зодиака и домов. Кармическое значение домов мы находим в иллюстрации.

Овен: подъем
Телец: сохранение
Близнецы: столкновение
Рак: развитие
Лев: созревание
Дева: жатва
Весы: равновесие
Скорпион: самоутверждение
Стрелец: ожидание
Козерог: напряжение
Водолей: полет
Рыба: странствие
Кроме того, мы должны знать значение знаков Зодиака.

Таким образом, мы имеем кармические символы, которые указывают нам основные установки для домов. Для кармического знания важно, где и в каком символе нам следует приложить усилия для исполнения своего задания.

Кармический смысл этих усилий:

Солнце: вектор сознания
Меркурий: вектор действия
Венера: вектор чувств
Марс: вектор энергии
Юпитер: вектор развития
Сатурн: вектор судьбы
Уран: вектор интуиции
Нептун: вектор энергии
Плутон: вектор инстинктов
Луна: вектор духовности и духовный подъем

Карта Таро "Верховная жрица"
В противоположность учебникам мы говорим не о силах, а о направлениях - векторах.

Это потому, что Карма ориентирует нас на основные направления. Карма прощает ошибки, но не векторы (направленности), она не прощает сознательное ошибочное поведение.

Карма задает основные направления как нечто уже предопределенное.

Еще один совет относительно символа Луны - здесь заключается основная работа души, находящейся в теле, здесь она принимает исполненное, накопляет его и преобразовывает до "смерти" и разрушения физического тела. Все это ведет потом душу к новому заданию, в новое тело.

С реинкарнацией души в новое тело в ней продолжают жить все свойственные ей наклонности, страсти, желания, цели, влияя на внутренний и внешний облик, манеру держать себя, независимо от семейной наследственности.

В космическом смысле рождение происходит в том времени, когда положение созвездий соответствует ранее совершенным поступкам.

Луна - символ бессмертия в нашей карте рождения, и не только в смысле собирания, впитывания, но и саморазвития.

В земной жизни это неизменно, перемена происходит от воплощения к воплощению. Это означает не только, что всякий влюбленный любит смотреть на Луну.

Но также - и это основной закон - карма влюбленных подчиняется друг другу. Сообразно этому в кармическом значении Луна в предкармическом гороскопе на категорию выше, чем Солнце. Мы должны признать Луну как главнейший символ, который означает для нас работу.

Посмотрим на соответствующую карту Таро, которая помогает нам приоткрыть завесу (см. рисунки).

Карта Таро "Верховный жрец"

Кармическую силу символизирует также Сатурн. Он указывает на действия, направленные на приведение в порядок своей судьбы.

Здесь - и это закон - сгущаются все прошлые испытания. Не случайно, что в астрологии Сатурн и Луна - противники.

Здесь четко было выработано противостояние планет, никакие другие созвездия так не полярны, как мягкая, символизирующая настроение и душу Луна и строгий истолкователь и страж закона Сатурн. Так прежде всего нужно читать знак Сатурн в отношении домов, в которых происходит наше кармическое развитие в настоящей жизни.

В знаке Луны мы видим основное развитие или направление, которое большей частью, но не всегда происходит в противоположность земному исполнению, которое мы узнаем по положению Солнца. Только в новолуние основное направление бессознательного равно направлению сознательного.

Здесь кроется истинное значение новолуния, которое нужно оценивать кармически. Солнце показывает наше земное исполнение.

Итак, когда мы при обычном астрологическом взгляде говорим: "Я Овен, ты Рак", - имеем в виду то, что определяется по положению Солнца.

Но в кармическом значении Мы должны поставить на первый план Луну и рассматривать ее как высший символ. Скорее, это должно звучать так:

"Моя Луна стоит в созвездии Водолея, твоя - в Овне". И после Луны переходить к кармической ориентации по Сатурну, так как все планеты, само собой разумеется, имеют свой кармический смысл.

Наша карма - это наша судьба, что и обозначает Сатурн. Если в гороскопе есть интенсивная связь от Сатурна к Луне или Луна в знаке Козерога, а Сатурн в знаке Рака, то это кармически для человека будет иметь очень большое значение. И чем теснее связь, тем важнее. Тот, кто прочитал в своем гороскопе, что Луна подчиняется Сатурну при объединении в союз, едва ли сможет - во всяком случае, не в теперешней земной жизни - расстаться со своей Кармой.

Карта Таро "Владычица"(Дева) Карта Таро "Смерть"(Скорпион) Карта Таро "Воскресение"(Рыбы)

Кармические знания лежат в символике знаков Зодиака Девы, Рыбы и Скорпиона, причем именно в этой последовательности. Это будет ясно в зодиакальных домах. Здесь есть VI дом, потом XII и, наконец, VIII. Кроме того, можно в обусловленных рамках еще рассмотреть указания лунной оси, определить центр равновесия и кармическое соотношение. Само собой разумеется, что нужно просмотреть кармически всю корневую карту, но мы повторяем, самые важные факторы это: Луна - Сатурн - указания лунной оси - период Рыба - период Скорпион - дом - VIII, дом - VI, дом - XII.

Для выяснения важной символики трех знаков Зодиака нужно еще раз взглянуть на упомянутые карты Таро. Карта "Дева" (3) символизирует владычество над земной жизнью, работу над собой, собирание и жатву. Карта "Рыба" (20) - преданность закону, Карма. Карта "Скорпион" (13) - воскресение через смерть, потусторонний мир, новое рождение. Для дальнейших рассуждений мы обратимся к индивидуальному гороскопу, который также указывает на постоянное развитие. Момент рождения не прерывает планетарный цикл, звездный ритм. Уже через минуту после рождения можно составить гороскоп. В гороскопе рождения можно прочитать только основное развитие будущей земной жизни, да и то ограниченно.

Дальнейшие расчеты для солнечного, годового гороскопа называются Направлением и Транзитом. Мы можем просчитать дальнейшую жизнь (около 84 лет), но это бессмысленно с точки зрения практической. Поиск часто вел к тому, чтобы что-то вычислить для предыдущей жизни. Это можно сделать через гороскоп зачатия или под девизом: один день перед рождением равен первому году жизни и так далее. Но это все ведет назад не дальше, чем на двести семьдесят дней до картины зачатия. Возможность что-то узнать о предыдущей жизни - еще до того времени, когда мы созреваем в утробе матери, - до сих пор в западноевропейской астрологии незначительна. Может быть, это связано с запугиванием, которое приносили в астрологию естествоиспытатели.

Астрология попалась на удочку естествознанию из-за того, что астрологи пользовались в своей работе естественнонаучными аргументами или методами доказательств и это вызывало только насмешки. Так и должно быть, астрология не естествознание, нельзя бороться этими методами. Нельзя сравнивать груши с яблоками, хотя оба эти плода растут на деревьях. Вместо того чтобы отвечать на возражение естествоиспытателей, которым нужны только математические доказательства, можно ответить, что астрология более связана с гуманитарными науками и философией. Точные науки просто не могут заниматься кармой и реинкарнацией потому, что в математически измеримых понятиях это неопределимо. Мы должны идти всегда по-новому, непроторенному пути, в котором главное понятие - "когда-нибудь опять". В карте рождения естественно следует ожидать увидеть довольно отчетливый конфликт нашей Кармы.

Конфликты в карме неизбежны, "если упустили что-то, что должны были сделать". Это главный аспект кармических законов, как и следующий: "Если я делаю то, чего делать не должно". Это в конце концов означает: "Чему быть, того не миновать, и мы не должны избегать этого". Но мы не должны допустить того, что не должно случиться, и таким образом, мы не должны делать так, как делать не надо.

Все вместе это звучит несколько громоздко и даже банально, но в этих предложениях есть глубокая истина, которую мы можем извлечь из нашего гороскопа. Мы имеем в нашей астрологической системе символы для того, что должно случиться: Солнце, Марс и отчасти Юпитер.

Мы имеем другие символы -того, что не должно случиться, - Сатурн и Луну. Венера и Меркурий - старые планеты, их позиция скорее нейтральна, и это как раз исходит из их аспектов. Внешние планеты Уран и Плутон - символы того, что надо сделать. Нептун - того, что делать не надо. В психологии в основном те же способы выражения, тут называют Солнце, Марс, Юпитер. Это символы, которые обозначают наши возможности, наше сознание. Они говорят о нашем развитии, о наших побуждениях, в то время как Луна и Сатурн являются знаками наших ограниченностей.

Поэтому душа обозначает нам границы (Луна), судьбу и рок (Сатурн), Уран и Плутон показывают нашу интуицию и способности добиться чего-то. В то время как Нептун обусловливает границы нашего животного начала - инстинктов и вдохновения.

Существует и другой способ увидеть Карму в сознательной жизни. Есть работа Генриха Рейха, который интенсивно занимался индуистской астрологией, а также восточной философией и религией. Он указывает сначала на ось VI и XII домов как на ось напряжения в психологическом смысле. В нашем понимании это еще кармическая ось. При этом мы узнаем Карму в сегодняшней сознательной жизни в VI доме (всегда в первой линии, в вершине), а прошедшую Карму - в XII доме, здесь как стоящую в начале дома, дающую основной импульс. Как посредника мы можем рассматривать VIII дом (вершину), отсюда к группе VI тянется секстиль, к группе знаков Зодиака XII - тригон, таким образом, оппозиционная ось Кармы расслабляется. Но VIII группа - это также группа потустороннего, проблем смерти и всего, что касается этого. Но не вершина X дома, который теоретически тоже можно было бы упомянуть, но X дом указывает на стремления в этой земной жизни.

Если теперешняя Карма в VI доме, то Карма выражается в форме здоровья, но также в нашем понимании обязанностей, она влияет на способность человека подчиняться, а вместе с этим является решающим в вопросе, насколько мы способны служить. Вместе с тем достойно внимания, что на вершине VI группы от асцендента появляется аспект квинконс, которому мы придаем нептунический характер, может быть, и ошибочно.

И Карма также имеет что-то общее с животным началом жизни вообще, и первой жизненной способностью - инстинктом. Инстинкт есть врожденный дар, дар Создателя, в то время как все остальное нарабатывается в жизни. У растений и всяких живых существ побудительные причины действий - инстинкты. Они инстинктивно правильно поворачиваются к Солнцу или инстинктивно знают, что им надо делать. Подумайте только об инстинктах змеи, у которой мозг не только очень маленький, но и вообще плохо работает, это знает любой знаток змей. Змеи даже не узнают людей, которые их воспитывают, за ними ухаживают. Карма занимается опасностью возвращения к животному началу, но дает нам шанс к вдохновению, и оба эти начала - животное и вдохновенное - мы приписываем Нептуну.

Отсюда следует VI дом - дом Девы, отсюда соответственное кармическое взаимоотношение, где Меркурий как вечерняя звезда является владыкой дома, и потому нас привлекают к этому дому его серьезность и философская направленность. XII дом показывает нам прошедшее, которое было Кармой до нашей инкарнации к сознательной жизни. Здесь мы имеем сопряженный аспект Урана.

Уранический аспект - это перемена, внезапное, новое. Вместе с этим это еще основание для воплощения души в новое тело. Двенадцатый дом - это дом Нептуна. Здесь хозяином является Нептун. Эта группа собирания нашего опыта и группа самоотдачи, так как Рыбы являются также местом трансформации.

Кроме того, здесь есть сильная зависимость от пред-кармического, здесь можно увидеть уже пережитую Карму, дома VI и XII стоят в оппозиции друг к другу, что и создает очень широкий спектр взаимоотношений, потому что в астрологии все упирается на противоположности. Вместе с тем здесь происходит сильное, может быть, даже ограниченное, в смысле своей плодотворности, напряжение между настоящей и прошедшей кармой. Но на все это можно взглянуть иначе. Мы узнаем в Карме наш основной вектор - внутреннее устройство, как в позитивном, так и негативном отношении, и бремя Кармы давит на нас извне.

На это следует взглянуть яснее. Нашу внутреннюю нагрузку мы видим в XII доме. То, что двигает эту внутреннюю кармическую данность, давит, угнетает, толкает. Это опыт судьбы, которую мы переживаем извне. Например, если кто-нибудь видит, что у кого-то есть начало XII дома в Раке, тогда из этого следует внутренняя расположенность и внешнее сопротивление или противоположный полюс находится в упрямстве Козерога, который рвется наружу.

У кого XII дом начинается в знаке Рыбы, тот изнутри, конечно же, готов измениться, но вместе с тем присутствует стремление устроиться, стать владыкой своей судьбы. Можно взглянуть этой точкой зрения на карту Таро 3. Если же XII дом начинается в области Льва, тогда мы, конечно, имеем дело с внутренней гордыней, но человек также очень силен в своем внутреннем авторитете, верит в себя и имеет очень сильную, безусловно оправданную тенденцию к лидерству. Он получает из внешнего мира знак, что он должен меняться, повернуться к новому, показать внутреннюю гибкость, даже если ему это глубоко противно. Таким образом, мы можем в этой кармической противоположности узнать, что такое задание и развитие. Каждый может сам скомбинировать это по кругу Зодиака.

Но мы должны взглянуть в этой оппозиции на точку разрядки напряжения. Она находится в вершине VIII, но также в вершине II. Мы можем при этом опустить вершину II, потому что VIII дом Скорпиона более кармичен, чем II дом Тельца. К тому же самоценность II дома менее кармична, в то время когда направленность к потустороннему, к перерождению души гораздо более полна кармических отношений.

И то, что это случается только в домах 30 градусов, доказывает еще раз глубокий смысл древних астрологических систем, по которым работают по преимуществу в Азии.

В нашей картине начало XII дома лежит в созвездии Рака, таким образом, действует Луна. Начало VI дома - в Козероге, таким образом, Сатурн тоже выступает на кармическую сцену.

Итак, у нас имеются кармические планеты. Разрядка следует через промежуток Рыб, для чего Нептун тоже должен быть втянут в этот процесс. Взаимоотношения Луны и Нептуна, таким образом, от XII дома к VIII (всегда берем вершину) достаточно однозначны.

Душа и образ инкарнации, Сатурн как владыка Козерога к тому же в аспекте секстиль по отношению к Нептуну обусловливает основания к внутреннему, кармическому знанию. Это, конечно же, можно найти не всегда.

Когда XII дом начинается в Зодиаке, это означает, что существует стремление дальнейшего развития к новому. Но это подавляется гордыней (VI дом начинается в знаке Льва).

Гордыня в настоящей жизни способна испортить внутреннее движение к высокому.

Разрядка наступает через вершину VIII дома, который лежит в знаке Весов, - чувство любви и любовное устремление, связи, которая может открыть только Карма.

Но все эти знаки не следует рассматривать схематично и ни в коем случае нельзя пользоваться слепым гороскопом, без истолкования.

Опытному астрологу нетрудно согласовать эти знания с двенадцатью возможными комбинациями, мы даем только общие советы.

В разговоре с человеком, который пришел за советом, неизбежно возникает вопрос составления предкармической карты.

Те, кто находится на пути к дальнейшему самопознанию, собирается изучить астрологию, найти индивидуальный гороскоп, тоже стремятся узнать пред-кармическую карту.

Мертц Б.А. главы из книги "Кармическая астрология"


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru )

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay