XI ДОМ


ЛУНА

Луна в XI доме снова заставляет вспомнить о "начинке сэндвича", потому что при этой позиции мы должны подчинять свои чувства предписанным нормам поведения. Это не оставляет места для спонтанности, за исключением может быть, гуманитарных интересов.

Достойнейшие филантропы, всегда готовые помочь и быть полезными, нередко имеют Луну в XI доме. Как именно они предпочитают помогать, зависит от положения и аспектов других планет карты Этот свойственный XI дому идеализм выражается и либидо-планетами. В первую очередь мы ожидаем от партнеров отнюдь не удовлетворения наших эмоциональных и сексуальных потребностей.

Перед нашим внутренним взором стоит более высокий идеал человеческого контакта: встреча сходных умов, родственных душ. Ожидания наши предельно высоки, общность взглядов и интересов является фундаментальным требованием. Для нас главное, чтобы отношения основывались на товариществе и возможности делиться друг с другом. Совершенно не обязательно им быть любовными, тем более - сексуальными. Луна в XI доме высоко ценит дружбу и порождает соответствующую философию жизни.

Если Луна в XI доме поражена жесткими аспектами, мы можем превратиться в "крестоносцев". Эта опасность всегда присутствует в XI доме, ее выражение зависит от задействованного знака. Огненные знаки больше земных способствуют воинственности. Воздушные знаки предпочитают пропаганду, использование интеллектуального оружия - памфлетов, брошюр и т.д. Справедливая борьба ради блага человечества может стать в XI доме всепоглощающим импульсом, поглотить все силы. Обычно при пораженном Нептуне в XI доме нам лучше всего посвятить жизнь служению какому-либо филантропическому институту или благому делу.

XI дом также характеризуется выраженной склонностью принадлежать духовной группе или тайному обществу, особенно когда эта тенденция подкреплена одной или более из наших высших планет. Жесткие аспекты могут сделать нас фанатиками или обратить в террористов, однако мы всегда будем оправдывать свои действия благородно звучащими теориями.

ВЕНЕРА И МАРС

При либидо-планетах в XI доме в наших мыслях и поступках преобладают этические соображения. Это относится и к сексуальной сфере. Как сексуальный опыт, так и личный сексуальный имидж должны соответствовать у нас весьма высоким моральным требованиям.

Наблюдается также миссионерская тенденция, правда, не в крайней и не в нарочитой форме: мы наделяем сексуальность значением, выходящим за рамки физического. Мы можем даже сообщать ей духовные или терапевтические качества. Так, психотерапевт, склонный к данной тенденции, может вступить в сексуальные отношения со своей клиенткой, имеющей серьезные проблемы в этой области. Он делает это в твердой уверенности, что помогает ей преодолеть трудности. В результате его могут ожидать большие неприятности вплоть до судебного преследования. Но и зная это, он все равно пойдет на такой шаг, руководствуясь внутренней уверенностью в его полезном, раскрепощающем действии на клиентку. Такой человек готов использовать свою сексуальность для воздействия, целительного, по его мнению, и следовательно, благородного. Это только один пример влияния XI дома.

Другой вариант, значительно более вероятный, - блокирование сексуальности и склонность к полному воздержанию. Секс считается принадлежащим к низшему порядку вещей. Эта позиция тоже отличается категоричностью. Либидо-планетам в XI доме нелегко найти точку равновесия. Очень часто они вкладывают свою энергию в схемы, основанные на моральных и этических правилах, что порождает своеобразную форму фанатичной религиозности. При этом нередко отсутствие любовной жизни компенсируется сексуальными фантазиями, особенно характерными для огненных знаков, или словесным сексом, чтением любовных романов и т.п.

При планете противоположного пола в XI доме мы предпочитаем интеллектуально активного партнера: наш сексуальный партнер должен обладать живым умом. Нас привлекают люди, занимающие важную позицию в сфере науки или достигшие выдающихся успехов в какой-либо гуманитарной области; мы хотели бы вступить в брак с человеком, интеллектуально превосходящим нас, и стали бы восхищаться им.

НЕПТУН

Нептун в XI доме снова заставляет вспомнить о "начинке сэндвича", потому что при этой позиции мы должны подчинять свои чувства предписанным нормам поведения. Это не оставляет места для спонтанности, за исключением может быть, гуманитарных интересов. Достойнейшие филантропы, всегда готовые помочь и быть полезными, нередко имеют Нептун в XI доме. Как именно они предпочитают помогать, зависит от положения и аспектов других планет карты.

Этот свойственный XI дому идеализм выражается и либидо-планетами. В первую очередь мы ожидаем от партнеров отнюдь не удовлетворения наших эмоциональных и сексуальных потребностей. Перед нашим внутренним взором стоит более высокий идеал человеческого контакта: встреча сходных умов, родственных душ. Ожидания наши предельно высоки, общность взглядов и интересов является фундаментальным требованием. Для нас главное, чтобы отношения основывались на товариществе и возможности делиться друг с другом. Совершенно не обязательно им быть любовными, тем более - сексуальными. Нептун в XI доме высоко ценит дружбу и порождает соответствующую философию жизни.

Если Нептун в XI доме поражен жесткими аспектами, мы можем превратиться в "крестоносцев". Эта опасность всегда присутствует в XI доме, ее выражение зависит от задействованного знака. Огненные знаки больше земных способствуют воинственности. Воздушные знаки предпочитают пропаганду, использование интеллектуального оружия - памфлетов, брошюр и т.д. Справедливая борьба ради блага человечества может стать в XI доме всепоглощающим импульсом, поглотить все силы. Обычно при пораженном Нептуне в XI доме нам лучше всего посвятить жизнь служению какому-либо филантропическому институту или благому делу.

Нептун в XI доме - ведущий принцип - братство человечества.. Все люди - братья, все люди должны быть друзьями, мы все должны учиться любить друг друга и жить в гармонии. И мы надеемся внести свою лепту в формирование планетарного сознания, единения в масштабе всего мира.

XI дом также характеризуется выраженной склонностью принадлежать духовной группе или тайному обществу, особенно когда эта тенденция подкреплена одной или более из наших высших планет. Жесткие аспекты могут сделать нас фанатиками или обратить в террористов, однако мы всегда будем оправдывать свои действия благородно звучащими теориями.

Иллюстрации-коллажи к статье: Воропаева Галина

Б.Хубер из книги: "Марс, Венера, Луна и Нептун в двенадцати домах"