XII ДОМ


ЛУНА

Для Луны XII дом полон разочарований. Она испытывает подавленность обычно в связи с чувством изоляции внутри семейного круга. Может быть, когда мы были детьми, нами пренебрегали, слишком предоставляли нас самим себе, и у нас навсегда осталась потребность возместить то потерянное время, а также стремление почувствовать себя принадлежащими к чему-то, нужными, желанными.

Мы нуждаемся в изрядной доле нежности, даже в ее избытке, особенно если Луна расположена близко к куспиду XII дома, где эмоции граничат с истеричностью. XII дом дает также склонность чересчур жалеть себя. Так или иначе, мы крайне чувствительны. Если окружающие не слишком серьезно принимают наши истерики и оказывают нам достаточную поддержку, мы можем проявлять огромную симпатию и понимание по отношению к партнерам, быть очень чуткими к ним. Физическое сексуальное общение обязательно должно быть полно любви, нежности и главное - такта.

Человек с Луной в XII доме с готовностью приходит на помощь, потому что забота о других - для него социально приемлемый путь высвободить свои чувства из заточения.

ВЕНЕРА и МАРС

Если либидо-планеты находятся в XII доме, можно с некоторыми основаниями говорить о монашеском или отшельническом складе. Сексуальная жизнь окружена множеством запретов, делающих человека очень тревожным. Порой эти запреты предстают в форме узко понимаемых догм, накладывающих полное табу на сексуальность, - позиция, и сегодня распространенная в некоторых кругах общества, особенно в отдаленных сельских местностях.

Например, еще встречается экзорсизм, способный иногда убить того, кому призван помочь. Это крайний вариант морального осуждения естественных влечений, свойственного XII дому.

Боязнь всего сексуального, ведущая к подавлению сексуального влечения, может оказать мощное воздействие уже в детстве. Она заставит нас искать убежища и утешения во внутреннем мире фантазии, где наши религиозные понятия, смешанные с подавленными сексуальными потребностями, проецируются в образы, обретают собственную личность, преследуют и устрашают нас.

Мы создаем воображаемый мир, где обитают демоны и ангелы, порой наделенные такой энергией, что они словно вот-вот станут автономными существами, способными завладеть нами. Такая глубоко укорененная тревожность развивается порой тогда, когда в годы созревания были мощные подавляющие воздействия, - например, если отец и мать очень боялись, что их ребенок нарушит сексуальные запреты, и при малейшем признаке такой опасности обрушивали на него суровое наказание.

Излишне говорить, что подобная позиция родителей вызвана их собственным страхом общественного осуждения, т.е. угрозой их собственному существованию. Порой такого типа проявления Марса или Венеры в XII доме и еще чаще - Луны - встречаются даже у представителей высших социальных слоев, и психологический механизм подавления эмоций и инстинктов здесь, естественно, тот же самый.

Но XII дом - подвижный и потому стимулирует либидо-планеты. Все подвижные дома дают любопытство к внешнему миру и повышают восприимчивость органов чувств. Но в XII доме реагирование находится под запретом, и потому оно нередко осуществляется в различных формах компенсаторного поведения.

Всякая личная сексуальная активность должна быть строго приватна, требует плотно закрытых дверей. Нам обязательно нужен партнер со сходным астрологическим предрасположением, который будет понимать и разделять нашу позицию. Он должен уважать нашу потребность любой ценой сохранять приватность во всех интимных ситуациях.

Как правило, в XII доме мы не стремимся утверждать свою сексуальность, если только не ударимся в другую крайность - в проституцию. Эта возможность существует в равной мере для мужчин и женщин и влечет за собой опасность полной потери психологической целостности. Такие люди прекрасно знают, что могут кончить душевным крахом, но сознательно или бессознательно не останавливаются перед этим риском.

С Марсом или Венерой в XII доме мы ищем спутника, который умеет быть тихим и молчаливым. Всегда готовые помочь другим, мы можем избрать для брака партнера, стоящего ниже нас на социальной лестнице, и величайшим счастьем для нас будет, если мы сможем помочь ему и в то же время удовлетворить свою эмоциональную потребность в близости и товариществе.

НЕПТУН

Луна и Нептун в значительной мере формируют нашу способность любить. Когда Нептун расположен в XII доме, потребность помогать может быть развита чрезмерно, вплоть до комплекса спасителя, особенно если Нептун находится близко к АSС.

Высокие устремления здесь отнюдь не основаны на продуманных философских схемах, а происходят из внутреннего томления, жажды приблизиться к ангелам. XII дом не имеет дела с умными академическими теориями или тщательно спланированными программами; напротив, он с ужасом относится ко всякой организованной помощи. Нептун в XII доме всегда предпочитает спонтанные акты заботы и помощи, даже если такой подход - не лучший для нуждающегося человека.

В предельных случаях мы вполне способны спонтанно пожертвовать собой и стать мучениками. Как во всех водных домах, в XII есть отчетливая тенденция бегства в иррациональные сферы или в наркотическое забытье.

Иллюстрации-коллажи к статье: Воропаева Галина

Б.Хубер из книги: "Марс, Венера, Луна и Нептун в двенадцати домах"