IX ДОМ


ЛУНА

ЛЛуна в IX доме высокочувствительна. Она может быть даже невыносимо чувствительной, особенно в том, что касается нас лично. Мы чрезмерно открыты и восприимчивы ко всему приходящему извне.

В отличие от Солнца Луна в IX крайне болезненно относится к критике, и нужны специальные усилия, чтобы научиться это контролировать. IX - царство философии, а Луна не лучший из философов. Философия требует ясности мысли, Луна же функционирует через чувства.

Поэтому она порождает основанную на эмоциях философию, которая сама по себе может быть вполне разумна, но легко подрывается критикой и осмеянием со стороны интеллектуалов.

Ведь они ожидают от нас обоснованных аргументов в поддержку наших взглядов, которых, конечно, не получают, подрывают нашу уверенность в себе. Такая форма давления может, как реакцию вызывать фанатизм. В любви Луна в IX доме дает глубокое понимание партнера, способность разделять его чувства, но и в этой сфере она очень ранима, легко уязвима, особенно со стороны интеллектуалов. Будучи травмирована, она в порядке самозащиты может стать жесткой, даже жестокой, не физически, конечно, а словесно.

ВЕНЕРА

В IX доме, так же как в V, Марс и Венера проявляются весьма эффектно.

Им присуще утонченное сексуальное обаяние, сопряженное с полным осознанием своей сексуальности и высокой чувственностью, которой их наделяет Юпитер, управитель Стрельца и IX дома.

В IX доме либидо-планетам не свойственно автоматическое следование традициям. И они никогда не упускают случая подчеркнуть свою сексуальную роль. В этом есть некоторый парадокс: ведь начиная с IX дома границы между половыми ролями становятся размытыми.

Женщина может быть угловата и несколько резка в манерах, а мужчина иметь округлости там, где их не ждут, как в физическом, так и в психологическом смысле. Все признаки пола начинают несколько расплываться. В последующих домах эта тенденция усиливается.

Но именно этот недостаток определенности, эта загадочность и расплывчатость особенно привлекательны в глазах многих людей.

И Марс, и Венера в IX доме обожают игру. Они утонченно кокетливы и любят пускать в ход внутреннее обаяние, испытывать его на знакомых и приятелях. Имея в IX доме планету противоположного пола, мы хотим иметь партнера, подобного нам: гибкого, не слишком серьезно к себе относящегося, способного оценить шутки и флирт, обладающего сексуальным обаянием и с удовольствием, спонтанно, без всякого расчета пускающего его в ход.

В то же время нам нужны общие интересы, партнер с живым умом, самостоятельно и широко мыслящий, - ничего похожего на VIII дом, требующий конформизма и соблюдения правил.

В IX доме оригинальность - в порядке вещей, особенно когда речь идет о выборе партнера. А если либидо-планета собственного пола находится в IX доме, то все сказанное описывает, какое бы мы сами хотели производить впечатление.

Мы не хотим быть как все, мы стремимся отличаться.

В целом можно сказать, что из всех двенадцати домов IX дает наиболее выраженную тенденцию к беспорядочности в сексуальной жизни. Все кадентные дома дают эту тенденцию, но в остальных трех домах мы стараемся не дать ей воли.

В IX мы не заботимся о мнении других людей, находя прекрасные философские обоснования своим поступкам. Мы вообще не нуждаемся в оценке, вполне довольствуясь оценкой собственной совести. Такая самодостаточность в оценке себя типична для IX дома.

МАРС

В мужской карте Марс символизирует либидо самого человека и потому включен в его образ "Я".

В IX доме, так же как в V, Марс и Венера проявляются весьма эффектно.

Им присуще утонченное сексуальное обаяние, сопряженное с полным осознанием своей сексуальности и высокой чувственностью, которой их наделяет Юпитер, управитель Стрельца и IX дома. В IX доме либидо-планетам не свойственно автоматическое следование традициям. И они никогда не упускают случая подчеркнуть свою сексуальную роль.

В этом есть некоторый парадокс: ведь начиная с IX дома границы между половыми ролями становятся размытыми. Женщина может быть угловата и несколько резка в манерах, а мужчина иметь округлости там, где их не ждут, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Все признаки пола начинают несколько расплываться. В последующих домах эта тенденция усиливается. Но именно этот недостаток определенности, эта загадочность и расплывчатость особенно привлекательны в глазах многих людей.

И Марс, и Венера в IX доме обожают игру. Они утонченно кокетливы и любят пускать в ход внутреннее обаяние, испытывать его на знакомых и приятелях.

Имея в IX доме планету противоположного пола, мы хотим иметь партнера, подобного нам: гибкого, не слишком серьезно к себе относящегося, способного оценить шутки и флирт, обладающего сексуальным обаянием и с удовольствием, спонтанно, без всякого расчета пускающего его в ход.

В то же время нам нужны общие интересы, партнер с живым умом, самостоятельно и широко мыслящий, - ничего похожего на VIII дом, требующий конформизма и соблюдения правил. В IX доме оригинальность - в порядке вещей, особенно когда речь идет о выборе партнера.

А если либидо-планета собственного пола находится в IX доме, то все сказанное описывает, какое бы мы сами хотели производить впечатление. Мы не хотим быть как все, мы стремимся отличаться.

В целом можно сказать, что из всех двенадцати домов IX дает наиболее выраженную тенденцию к беспорядочности в сексуальной жизни. Все кадентные дома дают эту тенденцию, но в остальных трех домах мы стараемся не дать ей воли.

В IX мы не заботимся о мнении других людей, находя прекрасные философские обоснования своим поступкам. Мы вообще не нуждаемся в оценке, вполне довольствуясь оценкой собственной совести. Такая самодостаточность в оценке себя типична для IX дома.

НЕПТУН

Нептун в IX доме дает высокие идеалы в любви, и мы ожидаем от других такого же идеализма, таких же высоких этических и моральных стандартов.

IX дом тоже дает высокие моральные ожидания в любви, но совсем иначе устроенные. В IX доме моральные правила жизни довольно статичны, не позволяют никаких отклонений, и система ценностей не меняется годами, иногда всю жизнь.

А в IX доме нам важно чувствовать, что мы идем вперед. Мы постоянно пересматриваем и адаптируем свой взгляд на жизнь, проверяем его реальным опытом и идеями других людей. Нептун здесь способствует изменениям.

Поэтому в связи с IX домом нас часто обвиняют в непостоянстве и оппортунизме, но это несправедливо, потому что в поиске все более адекватных и действенных идей мы остаемся верны стремлению к идеалу. Таким образом, происходит постоянный творческий диалог с реальностью.

Окружающие часто не понимают этого. С Нептуном в IX доме мы многого требуем от потенциального партнера.

При этой позиции вообще маловероятно, что мы когда-нибудь найдем подходящего спутника, скорее она предрасполагает к одиночеству. Нелегко найти человека, жизнь которого соответствует нашим высоким ожиданиям.

Иллюстрации-коллажи к статье: Воропаева Галина

Б.Хубер из книги: "Марс, Венера, Луна и Нептун в двенадцати домах"