Напряженные аспекты Меркурия и Венеры


Венера не образует с Меркурием в натальной карте более сильного напряженного аспекта, чем полуквадрат, но даже он может доставить массу мелких неприятностей.

Негативное влияние напряженного аспекта между Меркурием и Венерой смягчается, если хотя бы одна из этих планет благоприятно аспектирована со стороны прочих небесных тел. Меркурий, поражающий Венеру, указывает на мелкие неприятности, которые способны причинить представители противоположного пола. Натив может стать мишенью для шутливых поддразниваний и насмешек, которые, тем не менее, могут глубоко задеть его самолюбие. Нативу свойственно принимать шутки на свой счет даже тогда, когда они вовсе на него не нацелены. Такой человек обычно обладает грубым голосом, что может явиться препятствием для достижения высокого социального или материального положения. Ему можно посоветовать брать уроки развития голоса. Кроме того, ему следует уделять внимание упражнениям в красноречии. Такие вопросы имеют очень большое значение для достижения успеха в жизни. Нативу не рекомендуется тратить время и деньги на музыкальное образование, если прочие аспекты в карте не указывают на способности в этой сфере.

Человеку, рожденному с напряженным аспектом Меркурия и Венеры, следует воздерживаться от высказываний в присутствии степенных и высокопоставленных персон, поскольку его слова могут быть неправильно истолкованы. Впоследствии эти персоны могут приложить немалые усилия, чтобы осложнить жизнь нативу. Подобно напряженным аспектам Луны с Венерой, напряженные аспекты Меркурия с Венерой указывают на пренебрежение к своему внешнему виду. Нативу рекомендуется прислушивается к советам своих друзей или подруг при выборе стиля и цвета одежды. Эти аспекты могут провоцировать людей, окружающих натива, на оскорбительные замечания, порой из ревности, а порой без видимых причин. Лицу, имеющему в натальной карте напряженные аспекты Меркурия, следует опасаться ошибок при написании писем и адресов. Ему следует излагать свои мысли предельно четко, поскольку под влиянием означенных аспектов текст, написанный нативом, может быть неправильно истолкован.

Достаточно часто натив, имеющий плохо расположенный или неблагоприятно аспектированный Меркурий, затрудняется в подборе нужных слов при изложении своих мыслей. И дело здесь не в торопливости, поскольку даже такие паузы не всегда помогают ему найти правильные слова. Ему следует взять себе за правило регулярно работать с толковым словарем и книгой синонимов. Это хорошая практика. Но не следует забывать, что использование в речи слишком большого количества редко применимых слов может показаться несколько неуместным.

Нативу свойственно стремление к бесполезным спорам. Этого легко избежать, не ставя под удар самолюбие и не рискуя показать невежество. Если оппонент сам обнаружит свою ошибку, то натив сможет упрочить собственную репутацию скорее благодаря такту, чем знаниям.