Сон, досмотренный с помощью применения методики Активного воображения .
А в небе голубом гоpит одна звезда.
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда...
(БГ)
Время сна: 13.09.2008 06:00

Часть сна

Я стою на высоком морском берегу. Пришла с знакомыми девушками купаться. Вечер, практически ночь. Под ногами земля с песком, такая, что на ней можно рисовать палкой. Прямо передо мной на земле нарисованы две человеческих фигуры (в стиле рисунков майя). Обе фигуры указывают на море, но одна (слева) доброжелательная с улыбкой приглашает знаками искупаться, а вторая (справа) устрашающая со злым оскалом запрещает. Смотрю в море и вижу, что оно разделено. Там, куда левая фигура приглашает песчаное гладкое дно как бы подсвеченное снизу точечными источниками и спокойная бирюзового цвета вода. Та часть моря, куда указывает правая фигура более темное, дно поросло водорослями и клубится муть, присматриваюсь к мути и понимаю, что там трясина которая может абсолютно засосать и проглотить купающегося. Спускаюсь в воду на песчаное светящееся дно, и из любопытства нахожу место, где, как кажется находится в глубине источник света, но на дне нет никакой лампочки, поднимаю голову и вижу в темном небе ярчайшую звезду (не желтую, а скорее бело-бирюзовую) и понимаю, что именно она создает такой эффект. Вдруг девушки начинают беспокоиться и направляются к берегу, хотят выбраться, говорят, что сейчас муть перейдет на светлую сторону, я поддаюсь панике и следом за ними карабкаюсь на обрыв по ветхой деревянной лесенке. Я оказываюсь последняя, добираюсь почти до верха, тут лесенка обрывается и я опять оказываюсь в море. Мне становится страшно и первое желание опять броситься к обрыву и карабкаться в верх. Просыпаюсь, но очень явно понимаю, что не досмотрела сон до конца и упустила что-то очень важное. Опять закрываю глаза, успокаиваюсь, восстанавливаю эпизод сна на котором остановилась и жду, что же будет дальше.

Активное воображение (часть1)

Я опять в море, в светлой его части, вокруг никого. Вдруг понимаю, что мне нужно идти, но не к берегу, а в противоположную сторону. Иду и вижу впереди огромные арочного типа закрытые ворота. Пытаюсь почувствовать что за ними. Сначала приходит ощущение чего-то страшного, а затем понимаю, что это только полоса, барьер перед чем-то новым. И чувствую, что должна идти в ворота. Приоткрываю и прохожу внутрь. Натыкаюсь на жуткую мерзость, с пола и до верха все пространство кишит слизнями, жуками, пауками и змеями. Сначала пытаюсь пройти сквозь них, но потом понимаю, что их нужно убирать, страх и омерзение уходит и я начинаю работать, напрягаюсь и они потихоньку исчезают. Подчистила практически все, но не до конца. И впереди открылся потрясающий вид. Опять берег моря, длинный песчанный пляж, прямо передо мной, море слева. Теплый, солнечный день, мягкий ветерок, золотой чистейший песок ноги в него проваливаются по щиколотку, море спокойное, вода хрустальная и теплая. Я иду по пляжу вперед и понимаю, что в этом месте не просто нет людей сейчас, их здесь не было никогда. Абсолютно дикое и изначально пустынное место. Справа от пляжа, метрах в ста зеленый лес переходящий в горы.
Вдруг, всей сущностью понимаю, что возвращаться назад не имеет никакого смысла, там ничего нет, нужно идти вперед.
И еще, очень яркое ощущение, что реальности будут плавно меняться, я буду переходить из одной в другую легко.
Коридор между мирами.

Поймав это ощущение выхожу из медитации.

Активное воображение (часть 2)

Вопрос: Что означает звезда, которую я видела в небе (очень яркий и запомнившийся фрагмент сна), та, что заставляла море светиться изнутри.

Теплый солнечный день, я стою в степной местности, трава сухая, как в августе, вокруг стрекочут цикады, огромное голубое небо с легкими, практически незаметными, как будто причесанными широкозубой расческой облаками. Вдруг появляется женщина, в платке и платье до земли, похожа на монашку, но лицо молодое и очень красиво очерченные большие зеленые глаза. Она, неожиданно, удивительно маленькая, едва достает макушкой мне до груди. Женщина берет меня за руку и просит запомнить ощущение вокруг, а потом говорит - пойдем. Мы проходим несколько шагов и видим дыру в земле и земляные ступени вниз. Спускаемся достаточно глубоко и попадаем в тесную, сырую, тяжелую и темную земляную комнату с низким потолком. Она поднимает голову вверх и указывает на что-то пальцем. И я вижу сквозное отверстие, маленькое с копеечную монетку в потолке и оттуда проникает лучик света, не сильно яркий, но он освещает кусочек темной давящей комнаты и напоминает о том, как тепло и красиво там, откуда мы пришли. И я слышу, она думает, что нужно учиться замечать эти маленькие дырочки и вспоминать.

Расшифровка образов сновидения

Перед нами сон опытной сновидицы, чутко относящейся к своему внутреннему миру. Этот сон, послание из дружественного мира, который последовательно раскрывается перед сновидицей и пример прекрасной и плодотворной работы активного воображения.

Мы можем воспользоваться несколькими приемами при расшифровке смысла данного сновидения. Прежде всего, обратим внимание на подсказки (по методу В.Логинова).
Купаться – ситуация 5 дома – творчество, любовь.

Это сновидение говорит нам о творческой работе сновидице и работе с исконно женскими темами (молодые девушки, сопровождающие сновидящую – Венера.).

С самого начала сновидения начинает раскрываться и тематика работы – дуализм. Он обозначен уже в описании энергий сна : берег – ситуация Рыб (женский знак, обозначающий пассивность, следование за течением ситуации), смешанный с землей песок – смешение Овна(мужской знак – активные действия. Борьба) и энергий стихии земля (которая противопоставлена воде , суша- вода). Описание берега использует символ «Ян» - можно рисовать палкой, а время суток (вечер, практически ночь) указывает на «Инь»-компонент. Дуальность явно привлекает к себе внимание - два символа-фигуры на берегу. Их соотнесение с традицией культуры майя говорит о древности темы (влияние планетарной энергии Сатурна). Это уже похоже на пару добро-зло.

Море в данном сновидении выступает, как актер Нептуна, значит творческая работа предстоит с областью идеологии, духовности, либо иллюзий (существует традиция, трактующая появление моря во сне, как жизненную ситуацию вообще, либо, как ситуацию, основными элементами которой, являются эмоции. Но работать с любой системой толкования нужно комплексно, мы начали применять систему Логинова В., в ней и работаем). Море в сновидении тоже дуально – две части (свет и тьма).

Сновидица входит в светлую часть моря. Образ песчаного дна и светящейся воды указывает на янский характер энергий (свет – ян, тьма – инь; песок – Овен – Ян), но, обратите внимание – эта часть в поле зрения сновидицы – левая! Традиционно принято считать, что левое – чувства, правое – логика, разум, однако астрология учит нас – это правило верно для мужчин, а для женщин – наоборот (левой стороной тела у мужчин управляет Луна, у женщин – Солнце; правой – Солнце у мужчин и Луна у женщин).

Работая с дуальностью и парой инь-ян, мы обязательно вспоминаем их общий символ, черное и белое в каждом находится частица противоположного начала. На первый взгляд сон говорит о том же – над морем светит звезда (значит в инь – Ян), а, находясь в зоне Ян, возникла паника, страх (иньские проявления). Однако дальнейшая работа в активном воображении, открывает сновидице несколько другой смысл символа.

Уже осознав эти истины, сновидица легко видит и свою область сознанного (светлая часть моря) в которой она наслаждается гармонией вместе с другими (девушки – Венера) и неосознанную часть своего подсознания, иллюзии, страхи, не проявленное (мутное и темное море). Угроза попасть в эту темную, еще не осознаваемую часть психики и вызывает естественный страх и панику – сновидица пытается выбраться на берег и просыпается.

Уже взятый рубеж очень правильно отражается – проснулась вовремя. Далее работа идет с одобрения «Ян»-принципа – сознания, погружаясь в мир активного воображения, сновидящая превращается в путешественница по пространству сновидений. Включается Солнце – принимается решение и путешественница возвращается в море, идет к темной его части. Показателен образ врат, которые не были видны в сновидении, но присутствовали в исследуемом мире, оказывается они заперты и темная часть совсем не грозила светлой, паника была напрасной. Предстоит самой открыть ворота, приняв сознательное решение встретиться с неизведанным. Арочный тип ворот указывает на гармонию, а сам образ обозначает энергию Сатурна, управителя границ, времени, трудностей, препятствий.

Путешественница уже не боится, она расчищает море. Образы слизняков, жуков, пауков и змей можно расшифровать, как первичные инстинкты, которые соответствуют принципам высших планет (слизняки – Нептун, жуки - Уран, пауки – Хирон, змеи – Плутон).

Исчезнувшие существа, как и ощущение, что расчищено, но не до конца, говорит о том, что еще не все секреты раскрыты и во что превратятся «страшилки» еще не понятно. Но выход на новый берег, полный солнца и естественной, природной красоты, обещает, что путешественница сможет соединиться со своим естеством, принять все части психики, научиться не бояться инстинктов, выйти на гармонию со своей природой.

Фраза «Коридор между мирами» показывает нам, как с помощью творчества (помните, все началось с 5 дома) можно прекрасно справиться с темами 8 дома (перемены, маргинальные состояния).

Будет уместно рассмотреть время сновидения (13.09.2008 06:00, Севастополь) именно теперь (так как первая часть активного воображения была сразу после пробуждения, а вторая – позже).

Сатурн на Асценденте, со стороны 12 дома указывает на возможность работы с древними проблемами, связанными с духовностью.

Северный узел (будущее) в 5 доме (творчество), а Луна соединена с Нептуном на куспиде 6 дома – плодотворная творческая работа с «тонкими материями».

Соединение Марса-Венеры-Меркурия во втором доме говорит о возможности работы по осознанию и гармонизации общей этики (тема 2 дома).

Уран находится в 7 доме – партнерство, к этой теме мы еще подойдем во второй части активного воображения.

Рассмотрев карту сновидения, как транзитную, может отметить важные моменты:
оппозиция транзитный Сатурн - натальный Марс
квадратура транзитный Нептун – натальный Меркурий
секстиль Сатурн - Сатурн
тригон транзитное Солнце - натальный Меркурий
тригон узел восходящий - натальная Венера.
Внешняя ситуация подталкивает (оппозиция Солнце-Марс) сновидицу к гармонизации, через осознание.

Мы не забыли про самый важный элемент сновидения – Звезду . Она может обозначать планетарную энергию Урана, как высшую октаву Меркурия - озарение. И, конечно, это и «Путеводная звезда».

Вторая часть активного воображения переносит нашу путешественницу по мирам сновидений с берега, грани между мирами, в поле – обычное состояние . Но и здесь видна тематика дуализма – мир горний (небо ) и мир дольний (само поле и подземелье, в последствии). Солнце в голубом небе соседствует с « как будто причесанными широкозубой расческой» облаками. Солнце (воля, разум, сознательное отношение), облака – Нептун, причесанные – влияние разума, Меркурия. Широта в ощущениях (и виде облаков) – влияние Юпитера (счастье, богатство, философский взгляд).

Появляется персонаж Юпитера – (или соединения Венера-Юпитер, с учетом оговорки, что не монашка), женщина, похожая на монашку. Ее рост – мера, уровень Анахаты (сердечной чакры). Она берет за руку – включается 3 дом (коммуникация) и из поля (Телец) уводит в подземелье (Скорпион). Расшифровать образ дыры можно так – дыра, отсутствие, небытие. В любой момент, во всех «дольних» (не горних, житейских) ситуациях, можно увидеть Звезду. Она всегда светит нам! Уран не «Инь» - и не «Ян», а третья сила – «Дэн». Гармонию и счастье можно найти всегда и во всем, даже сквозь самую маленькую дырочку видна Звезда! Она была всегда и светила на обе половинки моря сновидящей, она ведет ее по пути гармонии к счастью и успеху.

Это сон для всех нас – Давайте учиться видеть свою Звезду!