Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Соединение

Число 1, управитель Марс, заточитель Венера , кульминатор Солнце, декадент Сатурн.

Венера, как заточитель соединения,
символизирует то, что направлением
и смыслом всех проявлений Абсолюта
является мировая гармония,
в частности, любовь и красота.

Число 1 (то есть дуга 360° = 0°) символизирует Абсолют, потенциальную возможность. Ключевые слова этого аспекта - проявление и творчество; планеты, стоящие в соединении, как бы заключены в черный ящик (символ Абсолюта), который может дать самые неожиданные эффекты в результате различных внешних воздействий, но, конечно, эти эффекты связаны с принципами планет в соединении, домом и знаком, где они стоят, и их остальными аспектами.

Разумеется, не всякий человек способен на творчество в узком смысле слова, и на низком уровне оно и не имеется в виду: в этом случае в тех областях жизни человека, на которые влияет соединении (то есть в домах, где оно стоит, управляет и аспектирует), будет ощущаться творческое начало самого Абсолюта; другими словами, человек, не ощущая в себе ничего особенного, интересного и тем более оригинального или творческого, будет, тем не менее, постоянно попадать в различные нестандартные ситуации, встречаться и взаимодействовать с людьми в непривычных для себя условиях, когда никому (в том числе и Абсолюту) заранее не известно, как они (и он) будут себя вести. Не исключено, что самому человеку при этом нисколько не весело и даже не интересно, а, наоборот, мучительно, тревожно и напряженно, но окружающим будет всегда любопытно узнать, в какую историю он попал в самое последнее время.

Марс как управитель соединения дает этому аспекту силу и энергию проявления, что особенно чувствуется в судьбах людей со стеллиумами, то есть множественными соединениями. Соединение это тот вариант творчества Абсолюта, когда от Него никуда не денешься: если соединение включается, человек чувствует неимоверное давление (извне или изнутри) и ищет пути избавления от него - это то, что называется муками творчества, или родовыми муками, сопутствующими каждому проявлению Абсолюта, то есть оформлению и материализации одной из Его потенциальных возможностей. Если соединение стоит гармонично или проработано, то эти муки могут быть представлены в виде посильного напряжения, если же соединение поражено и не проработано, возможны стрессы и трагедии.

Вместе с тем, сказанное не означает, что соединение - это аспект, обязательно связанный с внешним проявлением силы - последнее относится лишь к соединениям активных планет: Солнца, Марса, Юпитера, Плутона, Меркурия, Хирона и Урана. Соединение с планетами внутреннего проявления - Луной, Венерой, Сатурном, Нептуном, так же как и с надиром и десцендентом, означает энергию совершенно другого рода - глубину погружения, силу внутреннего сцепления, интимной связи.

Венера как заточитель соединения символизирует то, что направлением и смыслом всех проявлений Абсолюта является мировая гармония, в частности, любовь и красота. Однако часто это становится видимым не сразу и требует для понимания значительного уровня эволюционного сознания. Этот венерианский оттенок соединения становится ощутимым по мере проработки аспекта; на низком уровне проработки, когда еще не преодолена его марсовская грубость, влияние Венеры сказывается в возможности социальных взаимодействий: энергия соединения привлекает к человеку всеобщее внимание и дает определенную власть над людьми, которой вначале очень трудно правильно распорядиться. Чисто астрологически можно сказать, что проработка соединения идет по пути преодоления первично сильного, но грубого марсовского прямого воздействия планет в соединении друг на друга в направлении к венерианскому сотрудничеству и взаимной адаптации.

Солнце как кульминатор соединения дает оттенок императивности в проявлениях этого аспекта во внешней и внутренней жизни человека. На высоком уровне проработки аспекта планеты в соединении становятся практическими проводниками воли Абсолюта и Его императивном варианте, когда сопротивление этой воле невозможно. На низком уровне императивность соединения относится к отработке взаимодействия планет друг с другом: оно протекает таким образом, что вынуждает человека к определенной инициативе и волеизъявлениям с целью регулирования этого взаимодействия (реально человек, конечно, может не знать о существовании в своей карте данного соединения, но его действия и инициатива в его реальности фактически будут направлены именно на это). Например, соединение Луны и Венеры означает, что первоначально эти планеты буквально вцепились одна в другую, и жизнь обязательно поставит человека в такие условия, когда ему придется мучительно разделять в своем подсознании чисто социальные и семейные программы поведения, что и будет означать проработку соединения, то есть, в данном случае, необходимую дифференцировку функций Луны и Венеры.

Сатурн как декадент соединения дает этому аспекту на низком уровне проработки элемент дезорганизованности, сильное хаотическое и иррационально-непредсказуемое начало, которое лишь после длительной проработки может стать конструктивно-творческим. Это свобода молодой энергичной обезьяны, печатающей на пишущей машинке, или человечества, изобретающего атомную бомбу или вмешивающегося в генетический код. С другой стороны, грубые попытки сдержать энергию соединения, сатурновски-жесткие намерения сделать ее конструктивной и управляемой на низком и среднем уровне ведут к взрыву - внешнему или внутреннему, с катастрофическими последствиями для подсознания. Здесь необходима постепенная и очень осторожная проработка, основанная больше на уговорах и компромиссах, чем на прямом давлении и ограничениях, и успех приходит не раньше, чем человек увидит часть своей кармической программы, в которой может быть реализована потенциальная энергия соединения; только тогда последняя высвободится конструктивно и осветит гораздо больший участок кармы (личной и, возможно, групповой), чем мог надеяться человек. Поэтому глубокая проработка соединения дает понимание кармического смысла соответствующих планетных принципов в личной и групповой карме и умение направить энергию обеих планет вместе в необходимом направлении. Однако добиться этого нелегко, особенно при стеллиуме их трех и более планет, поскольку хаотические силы множественного соединения необычайны, даже если в нем присутствует Сатурн (хотя в последнем случае часть скрытой энергии соединения замораживается, уходит внутрь и доступна лишь при достаточном самоуглублении и внутренней дисциплине).

На первом уровне проработки соединения в основном ощущается влияние управителя этого аспекта, то есть Марса. Человек чувствует на себе силу взаимодействия планет в соединении, но она для него совершенно неуправляема, касается ли это внешних событий или внутренней жизни, эмоциональных или ментальных реакций. Более того, на этом уровне человек, как правило, не может раздифференцировать для себя принципы этих планет, что ведет к сильному огрублению психики, в частности, восприятия, внутреннего переживания, внешней мотивации и конкретного поведения. На этом уровне соединение означает не синтез, а прочное склеивание чуждых, совершенно не адаптированных друг к другу принципов планет. Если одна из планет в соединении отчетливо сильнее другой, то она будет большую часть времени жестко подавлять ее принцип, подчиняя его себе, но иногда, наоборот, ненадолго полностью ей подчиняться (эффект "отмашки"), чаще всего с катастрофическими последствиями, в которых, впрочем, можно пытаться усмотреть творческий почерк Абсолюта, производящего опыты над данным человеком.

Например, при соединении Солнца с Меркурием на первом уровне проработки неразделимо спрессованы воля и внешние императивы с рациональным мышлением. Если в данный момент Солнце сильнее, то мышление идет на поводу у внешних обстоятельств, то есть человек, сам не понимая, почему, ментально подчиняется всему, с ним происходящему, и рационально оправдывает любые свои волевые импульсы, фактически никак их не контролируя и не корректируя. Если, наоборот, сильнее Меркурий, то воля человек будет полностью подчинена его ментальным соображениям и программам, и ему будет казаться, что то же относится и ко всем его внешним императивным обстоятельствам: все они контролируются и управляются его собственным или, в крайнем случае, чужим разумом. Но в любом случае человеку кажется, что его воля и разум едины, что является грубым заблуждением, расплатой за которое служит подсознательное ощущение дискомфорта в любых ситуациях, когда активно это соединение: в глубине души человек не доверяет ни своему (ни чужому) разуму, ни воле и не верит в возможность их удовлетворительного применения во внешнем или внутреннем мире.

На втором уровне проработки соединения человек начинает дифференцировать принципы планет в соединении и обращает внимание на неадекватность и неестественность внешних и внутренних ситуаций, требующих по идее включения одной планеты, но реально активизирующих обе. На этом уровне человек не в состоянии противостоять силе, включающей планеты одновременно, но он старается, во-первых, согласовать друг с другом принципы этих планет и, во-вторых, регулировать соотношение их сил, подчиняя одну планету другой в соответствии со своими целями.

На этом уровне ощущается влияние заточителя аспекта, то есть Венеры, которая дает благоприятные возможности для поиска, так сказать, общего языка, на котором смогут договориться часто, казалось бы, несовместимые планетарные принципы. На этом уровне взаимодействие между планетами в соединении уже не столь агрессивно и деструктивно: во-первых, появляется уважение к принципам суверенитета и целостности другой планеты, а во-вторых, принцип военного диктата сильного слабому заменяется столом мирных переговоров.

Рассмотрим, например, соединение Солнца с Луной. На первом уровне проработки этого соединения у такого человека будет устойчивая иллюзия единства его воли и желаний подсознания, что дает целеустремленный эгоизм при сильной Луне и, наоборот, безоговорочное подчинение потребностей тела внутренней или внешней воле при сильном Солнце. На втором уровне проработки соединения человек заметит, что его воля и инициатива что-то уж слишком быстро и энергично откликаются на малейшие капризы и желания эго, и отчасти отрегулирует эту связь, по крайней мере, не станет концентрировать свои инициативы исключительно на проблемах поддержания функционирования в биологической и социальной средах; с другой стороны, в ситуациях, когда Солнце оказывается сильнее Луны, он может как-то ограничить свою волю, например, защитить от нее свое физической здоровье.

На третьем уровне проработки соединения человек уже четко дифференцирует принципы планет в соединении и учится управлять энергией этого соединения, направляя ее в нужную сторону. Если на втором уровне достижением является соблюдение принципов невмешательства в чужие дела и отсутствие грубого давления планет в соединении друг на друга, то на третьем уровне проработки соединения человек учится использовать силу взаимодействия планет в соединении друг на друга конструктивно, в частности, с целью проработки их собственных принципов, а также домов, где стоит и которые аспектирует соединение. На этом уровне человек может конструктивно направить энергию взаимодействия планет в соединении через одну из этих планет, отчего она чрезвычайно усиливается, и ее воздействие на мир становится императивным, в чем можно усмотреть проявление принципа кульминатора аспекта соединения - Солнца.

В качестве примера рассмотрим опять соединение Солнца с Луной. На третьем уровне проработки этого аспекта человек уже четко отделяет свои волевые импульсы, инициированные программами эго, от волевых импульсов, идущих от различных эгрегоров, и ту энергию, полученную от подсознания, которую человек с этими аспектами на низком уровне обратил бы на инициативу эгоистического плана, этот человек направляет на самосовершенствование; например, он умеет вместо того, чтобы исполнить желание низшей программы, запеленговать по нему ее положение в подсознании с тем, чтобы впоследствии извлечь на свет Божий и трансформировать в более высокую - так идет проработка Луны. Проработка Солнца идет через интуитивный анализ волевых импульсов с целью понять, каким эгрегором они наведены. Например, можно попросить сигнализировать об этом свои внутренние органы и системы, подобно тому как при взаимодействиях с низкими вибрациями у многих людей возникает чувство тошноты.

На четвертом уровне проработки соединения человек постигает искусство управления взаимодействием планет, находящихся в этом аспекте. К этому моменту их собственные принципы должны быть достаточно проработаны и не только раздифференцированы, но и адаптированы друг к другу. После этого человек использует возможности взаимодействия этих планет не только в плане их собственной проработки, концентрируя основное внимание на одной из них, но также учится конструктивному и творческому проявлению синтеза принципов этих планет, когда невозможно сказать, какая именно из них действует, хотя имеются признаки участия как одной, так и другой. Синтез планет - это высшая форма проработки любого аспекта; в случае соединения он дает аспекту чрезвычайную конструктивную энергию, которая распространяется и на остальные аспекты этих планет. Здесь, на четвертом уровне проработки аспекта, ощущается влияние декадента - Сатурна, дающего видение кармических программ и препятствий и направляющего энергию и творческие возможности соединения вдоль, а не поперек линий кармы.

Только на этом уровне творчество Абсолюта, проявляющееся на первых трех уровнях проработки соединения спонтанно и во многом хаотично, скорее через внешнюю и внутреннюю судьбу человека, чем через его творчество, вводится в конструктивные эволюционные рамки. Конечно, форма осколков взорвавшейся бомбы или руин, оставшихся после землетрясения, непредсказуемы и тоже представляют варианты творчества Абсолюта, но эти примеры относятся все же к первому уровню проработки соединения, который типичен для инволюционных фрагментов развития.

Соединения планет

Вообще говоря, каждое соединение следует рассматривать с трех позиций: с точки зрения влияния каждой из планет на другую и в целом, особенно когда эти планеты стоят в одном доме или обе аспектируют третью планету.

Например, тройное соединение, то есть тройку планет, каждая пара их которых находится в соединении, недостаточно интерпретировать, рассматривая лишь влияние каждой из планет на другую. Чаще всего в этом случае одна или две из этих планет окажутся сильнее, и во втором случае основной рисунок взаимодействия будет складываться из взаимодействия друг с другом двух более сильных планет, в результате чего они образуют частичный синтез (сплав), и взаимодействия будут происходить именно с ней, а взаимодействие двух слабейших планет друг с другом будет иметь второстепенное значение.

Определить относительную силу планет в аспекте часто нелегко. Конечно, можно использовать основные принципы: планету усиливают аспекты к другим планетам, нахождение в своем знаке (в меньшей степени в своем доме) и ослабляет заточение и падение в знаке и (также в меньше степени) в доме, но эти обстоятельства в совокупности далеко не всегда дают возможность расставить силовые акценты.

Кроме того, если в некотором знаке находится много планет, то он в гороскопе очень силен и усилит все планеты, в нем находящиеся, даже вовсе не аспектированные и стоящие в нем в падении и заточении. Существуют также эффекты, связанные с конкретными обстоятельствами жизни данного человека. Большинство людей живет однообразной и малотворческой жизнью, в которой активны два-три (иногда один-два) дома, и, соответственно, на планеты в этих домах, независимо от их аспектов и эссенциальных достоинств (то есть положения в знаке-управителе, заточителе и т. д.), ложится основной акцент, то есть они оказываются фактически сильнее всех остальных планет гороскопа, по крайней мере, большую часть жизни человека.

Поэтому при определении относительной силы планет обязательно следует учитывать активные дома гороскопа и конкретные обстоятельства жизни человека, который напряжением своих сил может довольно сильно извратить естественный план своей внешней и внутренней жизни, в частности, путем игнорирования информации и возможностей, доходящих буквально до порога его дома, но с трудом проникающих через закрытую на засов дверь.

Авессалом Подводный из книги "Общая астрология"
Акцентуация на Венере сайта "Сиреневая лента"

Иллюстрация: Evening Wonder by Kirk (сайт www.kirkreinert.com )


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru )

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay