Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Оппозиция

Число 2, управитель Венера , заточитель Марс, кульминатор Сатурн, декадент Солнце.

Венера, как управитель оппозиции делает очень многое,
чтобы смягчить ситуацию противостояния и видимости
взаимоисключения планетных принципов:
она всегда указывает пути сотрудничества, дает прекрасные
возможности восприятия обоих планетных принципов,
а главное, создает в свойственном ей мягком стиле,
общую атмосферу, настраивающую на сотрудничество.

Число 2, характеризующее аспект оппозиции, символизирует понятие противоположностей, двух частей или принципов, каждый из которых имеет самые интимные, но часто недовыясненные отношения с другим. Для оппозиции на низком уровне характерна ситуация альтернативы: или-или, и третьего (по видимости) не дано, по крайней мере, на том уровне, на котором идет взаимодействие. Я или он, нападение или защита, друг или враг, мужчина или женщина, свет или тьма - подобные взаимоисключающие по форме противопоставления очень характерны для непроработанной оппозиции, которая в принципе неустойчива, то есть не нашедшие общего языка принципа планет в условиях противостояния могут неожиданно сменять друг друга без предупреждения, что часто создает очень острые и дисгармоничные ситуации. Наличие планет в гороскопе означает, что принципы соответствующих планет будут поставлены в такие условия, когда им придется выступать вместе, выполняя при этом (диалектически) противоположные функции (например, потому, что они чаще всего стоят в противоположных домах и знаках, но не только поэтому: принципы взаимодополнительности и, на низком уровне, взаимоисключения присущи аспекту оппозиции как таковому, и будут наложены на планеты в оппозиции, даже если аспект скрытый).

Оппозиция - обращение аспекта соединения. Это проявляется в том, что если соединение само по себе соединяет, сводит вместе, накрепко склеивает, пусть не наилучшим образом, принципы планет, то оппозиция, наоборот, ставит проблему их взаимодействия, то есть постоянно создает во внутренней и внешней жизни человека ситуации, в которых неизбежно участие обеих планет, образующих оппозицию, но при этом их принципы на низком уровне оказываются взаимоисключающими. Понятно, что это часто ведет к конфликтам, характер которых покажет положение оппозиции в гороскопе, но общий смысл всегда один: обучение, чаще всего на своих ошибках, мудрости сотрудничества на высоких вибрациях, то есть проработанных планет, домов и знаков.

Таким образом, если основная задача проработки соединения - это конструктивизация заложенных в нем возможностей, в частности, творчества и энергии, то главная задача оппозиции - это, в первую очередь, конструктивизация отношений между планетарными принципами; по мере углубления проработки соединения и оппозиции двойственность между этими аспектами проявляется и другими способами.

Венера как управитель оппозиции дает человеку в любой ситуации, в которой участвуют планеты, возможность выбора своего отношения к планетным принципам и большего или меньшего акцентирования одного из них. Нужно, однако, понимать, что эти возможности далеко не безграничны. Любой мажорный аспект, а оппозиция в особенности, требует проработки взаимодействия между планетными принципами, и попытки сосредоточения на одной планете с полным игнорированием другой, стоящей в оппозиции, ведут к тому, что через короткое время, ситуация поворачивается так, что весь ее акцент переносится на другую планету; карма как бы говорит человеку: вот, смотри, какое сокровище ты чуть было не упустил из виду. Венера делает очень многое, чтобы смягчить ситуацию противостояния и видимости взаимоисключения планетных принципов: она всегда указывает пути сотрудничества, дает (при минимальном желании человека) прекрасные возможности восприятия обоих планетных принципов, а главное, создает в свойственном ей мягком стиле, общую атмосферу, настраивающую на сотрудничество. Эта атмосфера проявляется по-разному, но чаще всего в виде общего ощущения перспективности и этичности согласования и взаимного приспособления планетных принципов, и бессмысленности и неэстетичности их конфронтации или взаимного игнорирования.

Влияние Венеры на оппозицию на низком уровне проработки проявляется также в ее социальной экстериоризации, то есть специфические для оппозиции внутренние проблемы выводятся во внешний мир в форме социальных отношений с другими людьми, причем часто в таких отношениях человек старается присвоить себе принцип одной из планет, отдав партнеру другую.

На высоком уровне проработки влияние Венеры проявляется, в частности, в эстетическом ощущении, идущем от синтеза планет в оппозиции, и в социальной значимости человека, осуществившего такой синтез: в соответствующих областях он является как бы кристаллом устойчивого равновесия, который может стать катализатором большого социального процесса достижения равновесия и даже сотрудничества в остром конфликте, терзавшем антагонистически настроенные группы людей многие века.

Марс как заточитель оппозиции дает этому аспекту скрытую энергию, которая может быть совершенно непонятна ни самому человеку, ни, тем более, его окружающим. "Зачем с таким пылом воевать с собственной женой или ребенком, когда уже давно ясно, что это не приводит ни к чему хорошему?" Ответа на этот вопрос не может дать никто, но, тем не менее, конфликты, идущие по давно установившемуся сценарию, где выверены уже не только интонации, но и все слова и выражения, продолжаются год за годом как будто помимо воли участников. Следует подчеркнуть, что энергия Марса как заточителя оппозиции проявляется не внешним, а именно внутренним, скрытым образом, например, в данном случае не в интенсивности сцены между супругами, а в той завуалированной силе, которая создает, часто вопреки воле участников, конфликтные ситуации, и буквально вталкивает их в конфликт - а скандалят они уже сами, на собственной энергетике и личном Марсе.

Марс, таким образом, дает энергию, противостоящую мягкости и лени Венеры, не давая человеку возможности сбалансировать оппозицию методом "и нашим, и вашим", а также "каждой сестре по серьге". Он создает напряжение как бы вокруг проблемы взаимоотношений планет в оппозиции, и это напряжение приходится преодолевать при проработке аспекта; на высоком уровне влияние Марса дает чрезвычайную устойчивость синтеза этих планет.

Сатурн как кульминатор оппозиции на низком уровне проработки придает соответствующим жизненным ситуациям человека определенную жестокость, то есть однотипность рисунка, который повторяется снова и снова, как во внутренней жизни, так и во внешней; для оппозиции характерно повторение одних и тех же ситуаций и типов конфликта как с одним и тем же партнером, так и с разными людьми, что приводит человека сначала в недоумение, а потом в отчаяние, так как у него создается впечатление замкнутого круга судьбы, вырваться из которого невозможно. Это, однако, не так: во-первых, всегда есть надежда на активизацию Юпитера, который бесплатно открывает новые возможности, а во-вторых, что более существенно, замкнутый круг, определенный любым повторяющимся сюжетом внешней или внутренней жизни, продолжается только до тех пор, пока человек не осознает его кармический смысл и не произведет необходимой внутренней работы, разобравшись с программой подсознания, которая этот сюжет актуализирует, и ослабит ее власть над собой и трансформирует в более конструктивную. После этого "заколдованный" круг размыкается, и начинается новый этап жизни и развития.

На высоком уровне проработки аспекта Сатурн дает человеку мудрость в вопросах, связанных с принципами планет в оппозиции, умение найти наиболее точный и эффективный способ их сотрудничества в любой конкретной ситуации, что является первым шагом на пути поиска их окончательного синтеза.

Солнце как декадент оппозиции на низком уровне проработки аспекта дает ложную инициативу, выражающуюся в стремлении человека самому выбрать одну из планет в оппозиции и сделать на ней максимальный акцент, игнорируя или воспринимая как недвусмысленно враждебный принцип второй планеты. Символическое падение Солнца по видимости дает ему возможность такого выбора, но за ошибки здесь приходится расплачиваться потерей возможности какого бы то ни было конструктивного взаимодействия между планетарными принципами, их изоляцией и жесткой конфронтацией. Это связано, в частности, с управлением Венеры, которая делает планеты в оппозиции очень чувствительными к плохому их пониманию и насильственному подавлению, хотя понять это на материале своей жизни применительно к конкретным оппозициям, стоящим в его гороскопе, человеку очень трудно. Не так просто обнаружить в себе планетный принцип, еще труднее научиться воспринимать его как имеющего самостоятельное существование и лишь на высоком уровне развития человек учится относиться к планетным принципам с уважением, допуская у них существование самостоятельной воли и прислушиваясь к ней.

На высоком уровне проработки оппозиции влияние Солнца как декадента выражается в том, что человек освобождает планеты в оппозиции от своего волевого управления, так что акценты на них расставляет сама ситуация, а он лишь внимательно отслеживает их относительную силу и многочисленные и разнообразные способы их взаимодействия, регулируя, если это необходимо, акценты только преимущественным направлением безличного внимания. Для этого, однако, нужно довольно хорошо разобраться в своем подсознании и довести Солнце до четвертого уровня проработки, иначе на планеты в оппозиции будут действовать неосознаваемые волевые импульсы, направляемые эго, а потому глубоко личные.

На первом уровне проработки оппозиции человек практически не замечает действия Венеры, и фактически в основном ощущается влияние заточителя, то есть Марса.

Влияние Венеры выражается в полной социальной экстериоризации внутренних проблем, характерных для оппозиции, то есть вместо того, чтобы наладить конструктивное взаимодействие между принципами планет в оппозиции, человек создает во внешних ситуациях поляризацию, как бы присваивая себе одну из планет, и отдавая партнеру, группе или миру в целом другую.

В результате не договорившиеся друг с другом планеты начинают, и чаще всего очень жестко, выяснять с собой отношения на материале внешней жизни человека. При этом характерны конфликты и проекция вины на партнера и внешний мир, хотя в конечном счете ответственность за дисбаланс и дисгармонию лежит на самом человеке, экстериоризующем свои собственные нерешенные внутренние проблемы и недоработанные замыслы.

Чаще всего из пары планет в оппозиции человек присваивает себе (то есть резко акцентирует) более сильную и более проработанную планету, как бы выбрасывая другую во внешний мир: берите, кому попадется. Попадается, естественно, человек или ситуация, наиболее четко высвечивающие человеку его собственные внутренние недоработки в областях, связанных со второй планетой, но он этого не понимает, упорно игнорируя действие принципа второй планеты на себя; его позиция: "Это ваши проблемы". Но, как бы он ни старался, в какой-то момент карма поворачивает акцентировку наоборот, и проблема нелюбимой и непроработанной второй планеты встает во весь рост, разумеется, в связи с ее взаимоотношениями с первой, но теперь уже в качественно противоположной ситуации. Такая резкая перемена акцентов часто ведет к конфликтам и неприятностям, но, особенно если есть смягчающие гармоничные аспекты к оппозиции, эти неприятности через некоторое время проходят, и человеку удается восстановить исходную милую его сердцу акцентировку, и выводов из происшедшего человек старается не делать никаких, хотя подсознательно, конечно, кое-что запоминает и усваивает.

На втором уровне проработки оппозиции человек уже способен воспринять (по отдельности) принципы обеих планет, и ему знакомы и привычны ситуации с выраженным доминированием как первой, так и второй. Чаще всего это ситуации домов, в которых стоят планеты, и человек проявляется в них совершенно по-разному, полностью игнорируя принцип планеты, находящейся в оппозиции к активному в данный момент дому. Тем не менее, этот принцип ощущается в окружающем его пространстве, часто материализуясь в конкретных людях, что иногда ведет к конфликтам, а иногда воспринимается как сильная помощь, но сотрудничества между планетарными принципами пока нет, как и взаимного понимания; с другой стороны, на этом уровне человек уже ощущает наличие обоих принципов внутри себя (и, разумеется, во внешнем мире), но еще не в состоянии управлять ими одновременно, один из них обязательно экстериоризирует. Второй уровень проработки дает гораздо большую устойчивость оппозиции (здесь уже имеется два стабильных состояния - с акцентом на первой и на второй планете), но моменты смены акцентов человеком совершенны неуправляемы, и часто для него неожиданны, если не маргинальны. Тем не менее, уже на втором уровне проработки оппозиция, как и соединение, не должна рассматриваться как дисгармоничный аспект, поскольку большую часть времени она играет скорее положительную роль, помогая (хотя и грубо) человеку найти правильную линию поведения в возникающих ситуациях. В целом можно сказать, что на этом уровне в подсознании человека между планетными принципами нет взаимопонимания и отчетливой взаимопомощи, но есть признание существования друг друга и уважение к другому как к объективно существующей, а иногда и превосходящей силе.

На третьем уровне проработки оппозиции человек начинает понимать, что принципы планет в его жизни интимно связаны, и замечает влияние второй планеты в ситуациях, когда активна первая. Он видит пути, на которых можно искать их синтез, и учится сотрудничеству планетных принципов в ситуациях выраженного акцента любого из них. Во внешней жизни это сказывается в большой устойчивости соответствующих ситуаций и умения человека стабилизировать не только себя, но и других. Но все же ситуации с включенной оппозицией на этом уровне проработки всегда подразумевают отчетливое доминирование одной из планет, и в тех случаях, когда соотношение их сил не очевидно, человеку делается неуютно, и он волевым образом ставит (внутренний или внешний) акцент на одной из планет, осуществляя известное насилие над обеими и порой совершая отчетливые ошибки. Результатом такой волевой расстановки акцентов являются ситуации самопроизвольной, неожиданной и неуправляемой их инверсии, то есть доминирующая планета вдруг становится слабой, а слабая - доминирующей, что часто совершенно выводит человека из равновесия, и внешний мир кажется ему хаотичным и неуправляемым, а внутренний - непостижимым. Это дает стимул к более внимательному изучению принципов планет в оппозиции как факторов внутренней жизни, и человек начинает постигать двойственность и взаимосвязь соответствующих программ подсознания, хотя пока не в силах отладить их адекватное взаимодействие. Метафорически говоря, на этом уровне планетные принципы обрели автономию, частично знакомы и оказывают друг другу определенные услуги, но в любом общем деле кто-то один должен быть отчетливым лидером, хотя жизненные ситуации складываются так, что требуется парная работа с гораздо лучшим пониманием и согласованием сторон, что человек хорошо чувствует, но добиться пока не в состоянии.

На четвертом уровне проработки оппозиции человек добивается синтеза планет, то есть такого совместного действия, когда выделить проявления каждого из планетных принципов отдельно невозможно. При этом ситуация сама подсказывает ему взаимную расстановку акцентов на планетах, и вопрос, какая из них в данном случае сильнее, часто поставит его в тупик, ибо окажется бессмысленным. Для этого, однако, требуется большая предварительная внутренняя работа, сначала по оформлению программ подсознания, соответствующих планетным принципам, а затем по их согласованию на материале конкретных жизненных проблем: каждая из программ должна знать сферу своей и чужой компетенции и вызывать другую ровно тогда, когда это возможно и необходимо; только после этого становится возможным синтез этих программ в некоторой объемлющей.

Для синтеза планет в оппозиции характерна чрезвычайная устойчивость соответствующей программы подсознания и умение человека стабилизировать самые острые внешние ситуации, активизирующие хотя бы одну из планет в оппозиции. Уверенное подключение противоположного дома и знака дают разрешение самых острых ситуаций и обнаруживают существование неочевидной, но очень надежной дополнительной точки опоры, о которой раньше никто не думал или не считал реальной. С другой стороны, устойчивость синтеза может ощущаться лишь самим человеком, в конечном счете это всегда в первую очередь факт его внутренней жизни, элемент его внутреннего равновесия. Во внешнем мире, особенно если одна из планет в оппозиции стоит существенно сильнее другой, она и будет активной в большинстве ситуаций, и хотя во всех ее проявлениях внимательный наблюдатель ощутит и влияние второй, но взаимную расстановку акцентов определяет Абсолют, а не сам человек; на этом уровне его воля реализуется в управлении его вниманием, которое направляется главным образом на отслеживание внешних и внутренних ситуаций и проявлений планетных принципов.

Оппозиции планет

Описание действия оппозиции сильно зависит от уровня проработки аспекта, а также от его положения в гороскопе, то есть домов и знаков, занимаемых планетами в оппозиции, их остальных аспектов и т. д. Дополнительно следует учитывать, что оппозиция одиночной (то есть не находящейся в соединении с другими) планеты к стеллиуму (то есть множественному соединению) резко увеличивает акцент на этой планете (и доме, в котором она стоит) в карте, так что она обычно оказывается сильнее любой планеты стеллиума, и чаще всего ее принцип к середине жизни человека (а нередко уже и в юности) будет как-то проработан, во всяком случае, человек приспособится к действию этой планеты и будет его хорошо отличать, в то время как проработка планет стеллиума и их взаимная дифференцировка окажется для него существенно более сложной задачей. Более трудная (но и более гармоничная) ситуация возникает при множественной оппозиции, то есть оппозиции одного стеллиума другому (или просто соединению двух планет). В этом случае человек с детства учится жить в ситуациях с двумя одновременно включенными противоположными домами, и, будучи практически не в силах уследить за переключением акцентировки планет в оппозиционных стеллиумах, чаще всего и не пытается регулировать эту акцентировку своей волей, в результате чего автоматически частично попадает на четвертый уровень проработки своих оппозиций, что дает замечательную устойчивость, при условии, что он не начинает активно включать личную волю. Внешне это выглядит как постоянно возникающие грозные напряжения и опасности, идущие со всех сторон, но, после неясного взаимодействия, как-то уравновешивающиеся или обходящие человека стороной.

Здесь проработка, в первую очередь, идет по пути дифференцировки планетных принципов в стеллиумах и затем различения всего множества конкретных оппозиций между планетами стеллиумов, что бывает нелегко даже на рисунке карты.

Авессалом Подводный из книги "Общая астрология"
Акцентуация на Венере сайта "Сиреневая лента"

Иллюстрация: Amaterasu by RedSigns


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru )

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay