Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
ВЕНЕРА в семейной астропсихологии
Различение программ Венеры, Луны и Меркурия
Переходим к сопоставлению смысловых полей Венеры и близких ей астрофакторов. На наш взгляд основной проблемой дифференциации планетных принципов, связанных с Венерой, является сопоставление ее смыслового поля со значениями Луны и Меркурия.

Управитель осенних Весов Венера являет собой первичную энергию оформления и структуризации. Если Меркурий отвечает за передачу структурной информации, то Венера символизирует силу придания формы первичным энергиям жизненного процесса. Меркурий символизирует динамический аспект энерго-информационного обмена в пределах Семьи, Венера же отвечает за структурную фиксацию результатов этого процесса, а Марс инициирует новые программы самого обмена, зачиная каждый из следующих друг за другом качественно особенных этапов взаимодействия в точном соответствии с необходимостью реализации совместных программ активности. Меркурий управляет написанием письма любимой, Марс рождает саму идею письма, связанную с необходимостью организовывать какую-то совместную медитацию с адресатом (ментальную или поведенческую), а Венера отвечает за слезы на глазах супруги, читающей письмо от мужа-афганца, и за коробку с письмами, хранимыми долгими годами и еженедельно перечитываемыми.

В наше время приход в дом гостей чаще всего "запускает" лунные совместные медитации, как правило за обеденным столом. После обильного ужина потихоньку включается общий (групповой) Меркурий, и начинаются разговоры: мужчин - о политике, женщин - о ценах. Наконец, уставшие от еды и пересудов гости расслаблено слушают тихое пение романсов под хорошо настроенную гитару. Это подает свой голос скрывавшаяся до сей поры Венера группы.

Разумеется, любые коллективные мероприятия следует "нагружать" различными планетно-энергетическими проявлениями и всегда (даже для спонтанно возникающих групповых медитаций) следует предусматривать возможность включения самых различных планет. Правда, сегодня никому и в голову не приходит включить, к примеру, Солнце или Марс, не говоря уже о деловом обсуждении серьезных духовных проблем. В наше безбожное и эзотерически безграмотное время гармоничное включение высших планет во всякой не-родной (квази-случайной или поверхностно-эгрегорной) группе существенно затруднено ввиду отсутствия опыта тонкого эзотерически организованного сотрудничества индивидуума с самим групповым сознанием и преимущественной поверхностности актуализируемых программ подсознания.

Если человек не дифференцирует (не отслеживает и не контролирует) собственные планетно-энергетические программы далее Венеры, то как он может управлять включением и гармонизацией выявления групповых планетных алгоритмов. Все это - в далеком будущем!

Теперь о различении лунных и венерианских программ Семьи. Луна символизирует биологический адаптивный минимум и фундамент семейного благополучия. Венера же представлена предметами искусства, выходными костюмами (а не пижамами) и вечерними платьями, изысканным убранством праздничного стола и яркими, необычными (индивидуальный заказ по эскизам супруги) дверными ручками. Луна - это "хлеб насущный", Венера - этикет и эстетика.

Луна - это вовремя пришитая пуговица (желательно соответствующего цвета и размера) и до блеска начищенные ботинки. Венера - это вышивание (не на продажу, а в подарок или просто для души), вязание (не потеплее, а покрасивее!), всякого рода рукоделие (низание, флористика, макраме, оригами).

Луна радуется, когда удается забраться в теплую постель и уткнуться мокрым от слез лицом в родное плечо. Венера отвечает за взаимовосприятие супругов как спутников жизни в рамках неразрывно связующей их Семьи. Луна гордится, если удалось на зиму заготовить побольше картофеля, а Венера обожает втридорога купить черной икры и тихо порадоваться вместе с супругом и детьми за вечерним чаем.

Луна - это обжорство. Венера - это гурманство. Классические лунные искушения - пищевое и вещевое влечения, а также нежелание вылезать рано утром из теплой уютной постели. Типичные искушения Венеры - аромат обиды или атмосфера стыда и вины, возникающие в результате искаженного взаимовосприятия (отказ от девиза "Все таково, каково оно есть, и больше никаково", т.е. элементарное неуважение к Реальности). Венера всегда личностна, социальна, человечна. Луна же стоит на более примитивном - биологическом - уровне проявления космической Инь-силы. Недаром Луна-Геката была темна и неподконтрольна власти сознания. Венера-Афродита же всегда представляла собой фокус притяжения внимания всех мужских божеств. Она притягивала их как телесное воплощение самой идеи любви, идеи жертвы, лежащей в основании материнской функции (ведь для рождения ребенка требуется труд вынашивания - строительство тела нового из самого себя). Венера - это само желание воспринять, принять и вместить, но не ради одного только личного телесного удовлетворения, а с целью последующего оформления, воплощения и вынашивания красоты живой и конкретной. Недаром художники столь искренно чтили именно это женское божество - природное, человеческое и божественное одновременно.

Теперь об астрологических аспектах интимной супружеской близости (исключая символические формы сексуального общения детей и родителей, основательно разобранные З.Фрейдом и его последователями). В ситуации сексуально-энергетического взаимодействия Венера отвечает за сложные, достаточно глубокие, психологически и эстетически упорядоченные и технически грамотные уровни и формы сексуального общения. Луна означает "трахнуться", а Венера - "иметь любовь". Соответственно, под управлением Сатурна стоит любовь к жене-старушке - любовь нежная, бережная и заботливая. Нептун же вдохновляет на молитвенное восхищение духовной красотой и неповторимой человеческой уникальностью того человека, дарованность коего Судьбой признается безо всяких оговорок. Именно Нептун позволяет узреть нетленный образ Прекрасной Дамы, постоянно просвечивающий в супруге, пусть даже вечно суетящейся на кухне.

Индуистская и мусульманская культурные традиции в своих недрах взрастили венерианские ритуалы сексуального общения, называемые Праздниками Любви. Зажженные свечи, чарующая музыка, совместная трапеза обнаженных партнеров, чтение стихов и беспрерывные, без устали и повторений произносимые восхваления друг другу на фоне всенощного молитвенного наслаждения! Воистину праздник Венеры - Богини Любви и Красоты, причем любви именно человеческой, душевно-телесной, проявляемой в своей высшей, прекрасной и гармоничной форме. Заметим, что в данном случае контроль венерианских энергий, транслирующихся семейным эгрегором через обоих супругов в квартиру и проникающих в спящих в соседней комнате детей (и даже в предметы обихода), требует тонкой, взвешенной, отточенной и ясно контролируемой линии межличностного взаимодействия. Парный характер венерианских медитаций заключается в данном случае в сознательном стремлении к достижению высот наслаждения не тобой, но именно другим. Тогда яркое, бескорыстное, неэгоцентрическое и в чем-то даже самоотверженное соединение и тел, и душ позволяет вычистить, вымыть и проветрить дом венерианскими любовными энергиями. Тогда наутро и цветы на столе станут свежее и ярче, и дети проснутся более веселыми и радостными, и собака бодрее и приветливее станет вилять хвостом перед очередной утренней прогулкой.

Строки В.А.Жуковского (кстати, большого знатока и ценителя Венеры)

Счастлив тот, чей дом украшен
Скромной верностью жены...

превосходно отражают различие между лунным биологизмом плотских страстей и чистотой, охраненностью, этакой "недотрожностью" и целомудренной чопорностью самой Венеры.

Современные мужчины, решившиеся завести Семью, практически не дифференцируют венерианский и лунный энергопринципы, выбирая себе будущую жену. Чаще всего поводом к свадьбе является именно лунная привлекательность девушки (венерианское целомудрие (не физиологическое, а прежде всего душевное) сегодня мало кто ценит).

А.П.Чехов, словно имея в виду необходимость различения принципов Луны и Венеры, писал о браке: "Жениться интересно только по любви: жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша".

Константин Сельчёнок
из книги "СЕМЕЙНАЯ АСТРОПСИХОЛОГИЯ"

Иллюстрации к статье: Michael Cheval
Посмотреть работы художника можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru )

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay