Напишите мне письмо
Проект астропсихолога Воропаевой Галины и веб-дизайнера Бурцевой Ольги
Венера - Богиня любви и красоты
Отношения...
Авторские Статьи
Статьи друзей
Астромагия
Астроритуалы
Астросновидения
Астрозарисовки
Астрограни
Астрологические миниатюры
Астрокухня
Практикум
Художественная галерея
Музыкальная галерея
Библиотека
Узнай себя
(программы и тесты)
Влияние четырех стихий. Стихия земли
Ты прежде мог не спать, не пить, не насыщаться,
Стихии в том тебя заставили нуждаться.
Но все, что дали, - вновь отнимут у тебя,
Дабы свободным ты, как прежде, мог остаться.
Омар Хайям

Доминирование одной из стихий в гороскопе проявляется как определенный темперамент, до наших дней актуальны следующие соответствия, приписываемые Гиппократу.

Стихия Темперамент Знаки Тип нервной системы
Земля Меланхолик Телец, Дева, Козерог слабый, уравновешенный, инертный

Настройка на эту стихию указывает на то, что человек имеет контакт с физическими чувствами и реальностью "здесь и сейчас" материального мира. Земные знаки склонны больше полагаться на свои чувства и практический смысл, чем на вдохновение, теоретические соображения или интуицию других знаков. Земные знаки настроены на мир "форм", который их чувства и практический разум считают реальным, а природное понимание функционирования материального мира приносит земным знакам больше терпения и самодисциплины, чем любым другим знакам. Им редко приходится объяснять, как вписаться в мир, где нужно зарабатывать себе на жизнь, удовлетворять основные потребности и упорствовать, пока цель не будет достигнута. Все эти качества естественным образом имеют люди, настроенные на земную стихию.

Хотя земля считается одной из пассивных или "восприимчивых" стихий, эта стихия, подобно воде, обладает силой выносливости и упорства, которая позволяет земным знакам всегда полагаться на себя. Хотя земные знаки не отличаются особой напористостью, они не будут молчать, если что-то важное для них подвергается опасности или существует угроза их надежности. А благодаря своей работоспособности они не только не будут молчать, но будут действовать довольно прозаическими способами, чтобы гарантировать, что то, для чего они работали, не будет отнято у них.

Земные знаки склонны к осторожности, предусмотрительности, они довольно традиционны и необычайно надежны. Они обычно относятся с подозрением к людям с более живым умом и реагируют на воздушные знаки с определенной сдержанностью, хотя отчасти могут быть очарованы ими. Тем не менее, они считают, что воздушные знаки витают в облаках, ребячески играя с непрактичными и непригодными для работы идеями. Они чувствуют, что огненные знаки опалят землю, что они проносятся через жизнь слишком стремительно и напористо, чтобы на них можно было положиться. Водные знаки, с другой стороны, разделяют сходные качества приобретения, сохранения и самозащиты. Поэтому земля ощущает, что вода освежит ее и позволит ей производить даже с большей продуктивностью.

Та же самая настройка, которая дает земным знакам их силу и особые способности, может быть источником значительных недостатков. Настройка на практический мир часто ограничивает их воображение, что может приводить к узости взгляда, склонности к рутине и полному отсутствию способности иметь дело с абстрактными и теоретическими сферами деятельности. Больше всего, что нужно земным знакам, - это открыться для реальности невидимого мира и связать себя с особыми идеалами, которые будут направлять их активность.

Недостаток стихии земли

Эта ситуация позволяет людям витать в облаках, поскольку они не "заземлены" непосредственным осознанием своей зависимости от материальных вещей, таких как еда, деньги, жилище и т.д. Такой человек часто может игнорировать требования выживания в материальном мире и склонен бороться с "взрослением" и приспособлением к жесткой необходимости, пока не будет вынужден сделать это под нажимом внешней среды, которую он предпочитал игнорировать. Это отсутствие контакта с материальным миром и физическим измерением реальности может привести к тому, что человек будет чувствовать себя совершенно не на месте в этом мире, без надежной опоры или корней, которые могли бы предоставить ему поддержку в попытках выразить себя. Такой человек часто не чувствует почвы под ногами, ощущает, что не вписывается ни в одну нишу в структуре общества, у него возникают проблемы с нахождением работы, которая приносила бы ему удовлетворение. Это ощущение "отсутствия своего места в мире" часто приводит этих людей к поиску опыта в других измерениях жизни, которые кажутся для них более реальными, например, к активности в мире воображения или духовным поискам, чтобы раз и навсегда переступить ограничения материального мира.

Другими словами, этот недостаток акцента земной стихии может иметь некоторые благотворные последствия, так как человек не признает ограничений того, что возможно в творческих или духовных поисках. Воображение может стать неограниченным, и это временами может приводить к плодотворным результатам, если только человек научился признавать основные требования земной жизни.

Недостаток акцепта земной стихии также может приводить к игнорированию требований физического тела. Физические потребности кажутся этим людям второстепенными, если они вообще принимают их во внимание, поэтому они часто забывают регулярно есть, делать физические упражнения и отдыхать. У них обычно довольно плохой тонус кожи, указание на то, что жизненная энергия не слишком активно питает физическое тело, тогда как люди с сильным акцентом земной стихии часто имеют жирную кожу хорошего тонуса и оттенка. Люди с недостаточным акцентом земной стихии могут извлечь большую пользу из сознательного внедрения регулярного расписания в свою жизнь, устанавливая определенные периоды для спокойного приема пищи, умеренной физической нагрузки и достаточного отдыха. Другими словами, сознательно принимая ограничения физического мира, они могут овладеть им и воспользоваться поддерживающей силой земли.

Гиперкомпенсация может проявляться в демонстрации активной деятельности, чрезмерной озабоченности материальной стороной дела. Человек стремится заниматься активной, но малорезультативной деятельностью.

При интерпретации карты надо иметь ввиду, что мажорные аспекты Сатурна во многих отношениях могут свести на нет проблематичную сторону этой несбалансированности.

Избыток стихии земли

Планеты в знаках земли символизируют наиболее инертные, консервативные элементы психики. Люди с тремя или более планетами в земной стихии склонны полагаться, в основном, на здравый смысл и практический опыт. Возможна узость видения, заметное отсутствие воображения, одержимая озабоченность тем, что "работает" и открытое игнорирование теорий и идеалов. Такие люди легко могут утратить перспективу, основной смысл своих действий (если только это не уравновешивается достаточным акцентом воздуха). Их деятельность характеризуется акцентированной практической эффективностью и материальной озабоченностью в ущерб теоретическим и этическим принципам.

Конечно, люди с сильной настройкой на земную стихию будут в большинстве случаев служить примером удивительной силы и эффективности, им необходимо направлять свою энергию на определенную работу, которая бросает им вызов. Однако мир работы и практических дел часто поглощает всю их жизнь, что в итоге приводит к тому, что они начинают ощущать угрозу чувству собственной ценности в случае любых непредвиденных изменений в профессиональной деятельности. Эти люди часто отличаются особым цинизмом и скептицизмом -качествами, неизбежно возникающими у людей, не имеющих идеала или вдохновляющей идеи, которая придала бы их жизни значимость. Сильный акцент Нептуна или, в некоторой степени, Юпитера может помочь человеку направлять свою практичность таким способом, который позволит ему устранить наиболее негативные качества этой несбалансированности.

Иллюстрация к статье: Shu Mizogu
Посмотреть работы художника можно в галерее


Copyright © Astroviolet     Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены     Дизайн и верстка Бурцева Ольга
****************************************************
(вопросы и предложения веб-мастеру присылайте на hel11@rambler.ru )

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru LightRay